安東尼·曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安東尼·曼Anthony Mann,1906年6月30日-1967年4月29日),奧地利美國導演。主要活躍於1940年代至1960年代。

安東尼·曼的電影作品風格,從初期的黑色電影,到西部片史詩片等類型。他通常被認為可以點鐵成金,將原本是B級片的題材提升至A級片的格局、請到一線影星出演低預算電影、並得到主要獎項的提名或得獎。他與詹姆斯·史都華曾合作達8次,其合作模式成為一時典範。他的絕大部分作品在當時都賣座甚佳,其中與詹姆斯·史都華合作的8部作品、其他的西部片、以及後期的史詩電影,至今在歐美國家仍膾炙人口。但是安東尼·曼的藝術成就在當時並未得到高度肯定,是直到晚近才逐漸被稱許。他被認為是將心理戲帶至西部片的傑出導演,至今已被列名為好萊塢的黃金時期的重要導演之一。

安東尼·曼曾經得到金球獎美國導演工會的最佳導演獎提名。他在好萊塢星光大道有屬於他的星。

主要電影作品[编辑]

外部連結[编辑]