安格拉·默克爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安格拉·多羅特婭·默克爾
Angela Dorothea Merkel
Angela Merkel Juli 2010 - 3zu4.jpg
德國第34任德國總理
第8任聯邦總理
現任
就任日期
2005年11月22日
總統 霍斯特·克勒
克里斯蒂安·武爾夫
约阿希姆·高克
副總理 弗朗茨·明特费林
弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔
基多·威斯特威勒
飞利浦·罗斯勒
前任 格哈特·施罗德
任期
1994年11月17日-1998年10月26日
總理 赫尔穆特·科尔
前任 克劳斯·特普费尔
繼任 于尔根·特立丁
任期
1991年1月18日-1994年11月17日
總理 赫尔穆特·科尔
前任 厄休拉·勒赫尔
繼任 克劳迪娅·诺尔特
現任
就任日期
1990年12月2日
前任 新选区
个人资料
出生 1954年7月17日 (1954-07-17)(60歲)
德意志联邦共和国 西德漢堡市
政黨 德国基督教民主联盟
配偶 Ulrich Merkel(1977年–1982年)
Joachim Sauer(1998年至今)
母校 莱比锡大学物理学
專業 量子化学
信仰 路德宗
簽名 安格拉·默克爾的簽名

安格拉·多羅特婭·默克爾关于这个音频文件Angela Dorothea Merkel,1954年7月17日),婚前姓卡斯納(Kasner),德国政治家,有鐵娘子之称,是歐洲戴卓爾夫人後,最具影響力的女性領導人。2005年,她成为德国历史上首位女性聯邦总理,她也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦总理。[1]

生平背景[编辑]

默克爾生于汉堡,全名安格拉·多羅特婭·卡斯納(Angela Dorothea Kasner),父系先祖是波蘭人。默克爾是她第一任丈夫的姓氏,離婚後保留下來。她父亲是一位路德教会牧师,在她出生後不久,由於父親從教會接到新的任命,全家移居民主德国東柏林以北80公里的Templin。她在那里完成初等教育,在莱比锡卡尔·马克思大学攻读物理学(1973年-1978年),之后在科学院物理化学中央学会工作学习(1978年-1990年),后来取得博士学位,研究领域是量子化学

1990年8月,她与Lothar de Maizière(左)在一起

1989年柏林墙推倒之后,她投入到蓬勃发展的民主政治运动中。1989年底她加入新党“民主觉醒”。民主德国第一次(也是最後一次)民主选举后,她得到新政府一个副政府发言人的职务,在洛塔·德·梅齊艾(Lothar de Maizière)手下工作。1990年12月两德统一后,她成为科尔内阁中妇女青年部部长。1994年出任环境和核能安全部长。1993年6月至2000年5月任梅克伦堡-前波莫瑞州德国基督教民主联盟(基民盟)主席。安格拉·默克爾的政治生涯得益于前聯邦總理赫尔穆特·科尔的提拔。科尔有一次叫她小姑娘(das Mädchen),因此很多媒体也把默克爾叫做“科尔的小姑娘”。

前東德的生活背景给她带来不少好处。她作为牧师的女儿,并在每间屋子都可能存在东德警察告密者的社会里度过生命的前36年,养成了很好的掩饰或控制情绪的能力。除了德語外,默克爾会说俄語英语,当人家评论她身为东德人的背景时,她说:“真的有话可说的人,是連化妆(掩飾)都不需要的。”

她现任(即第二任)丈夫是毕业并任教于德国洪堡大学博士教授、量子化学家Joachim Sauer,两人是1981年认识的,当时Sauer是她的博士研究生导师。1985年两人各自离婚(绍尔的前妻是一名化学家,两人育有两个儿子,夫妻感情不和、早就分居,于1985年离婚)。1986年默克尔在博士毕业后,两人住到了一起。直到1998年,默克尔升任基民盟主席后,两人才正式结婚。两德统一之后,默克尔从政,绍尔继续科研事业。自1993年开始,绍尔在母校德国洪堡大学担任全职教授[2]

反对党领导人[编辑]

1998年,科尔領導的右翼政府在选举中失利,社民党相隔十六年再次執政。金融丑闻危及基民盟很多领导的形象,首当其冲的是科尔本人,然后是主席沃尔夫冈·朔伊布勒。2000年,曾任基民盟秘書長的默克爾宣布參選基民盟領導人,並公开声明与科尔等人划清界限。默克爾最終接替朔伊布勒成为基民盟第一位女性领导人。默克爾当选在很多方面都是让人十分惊讶:基民盟被認為是傳統保守的政党,男人主導一切。

很多人拿默克爾与前英国首相戴卓爾夫人(两个人都是政治女强人,还都曾经是科学家)比较,把她叫做(多数是非德国媒体)“铁姑娘”。有时新闻媒体还用“Angie”称呼她。

除了基民盟領導人的职务外,2002年起她还是联邦议会中基民盟中保守派的代表。

2002年,默克爾不顾全国反对,公开赞成伊拉克战争,声称这是“不可避免”的,這導致她領導的基民盟在聯邦選舉中慘敗。施羅德其後把选举胜利归功于他強烈反对美国霸权和军事冒险的强硬态度。

2005年5月30日,她正式代表基民盟/基社盟,在9月18日举行的联邦选举中与总理施罗德角逐下任总理。10月10日,大选中几乎打成平手的基民盟与社民党在近兩個月的联合组阁谈判中取得共识,确认由默克爾出任聯邦总理,內閣人事由社民黨主導,組成四十年首個「左右大聯盟」。

2005年11月22日,她正式成为德国第一位女性聯邦总理,也是一千年前神聖羅馬帝國狄奧凡諾英语Theophanu皇后(956-991年)之后,第一位领导日耳曼的女性。她也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦总理。

總理期间[编辑]

2009年,美国总统奥巴马夫妇会见默克尔及其丈夫

默克爾担心欧盟未能定义“未来贸易战”的共同利益,现在欧洲的冷战以保持“和平和自由”的目的已经实现。“这就是我认为的,欧洲需要学习很多东西,不是把太多精力放到诸如‘要不要在葡萄牙修建与德国西北部相同的自行车专用道’这样的事情上。”

梅克爾赞同国家自愿参与模式需要变革。“在德国,我们总是面对‘总是慢一拍’的危险。我们要加速变革。”

2009年,經過與社民黨近四年的「左右共治」,在聯邦議院選舉,默克爾領導的基民盟再次取得勝利,議席較上屆增加,與同屬中間偏右的自由民主黨合組聯合政府。

2013年德國聯邦議院選舉,由於盟友自民黨未能跨越5%的得票門鑑被逐出國會,基民盟再次與社民黨近四年的「左右共治」,組建聯合政府。

外交政策[编辑]

與中國的關係[编辑]

默克爾重視發展與中國的關係,堅持一個中國政策,但在西藏問題上,就人權問題上保持強硬的立場。2007年9月23日,默克爾在总理官邸会见西藏精神領袖第十四世達賴喇嘛表示支持西藏文化自治,是正式會見達賴之首次。这会面引发中華人民共和国政府的强烈反弹,德国外交部长施泰因迈尔亦对此做出批评[3]。默克尔在接受德國媒體採訪時回应說「我是德國總理,我有權決定在哪里和誰見面。不會因為對華貿易關係而在原則問題上妥協讓步。」(Entscheide selbst, wen ich treffe)。默克爾於2008年3月藏區流血衝突發生之際即表示未來還會再接待到訪的達賴喇嘛[4],她其後更表明不會出席北京奧運,成為第一個宣佈不出席的大國領導人[5]

土耳其政策[编辑]

在2005年競選時,梅克爾就公開她的看法(在拜訪伊斯坦堡時她也有表示),土耳其其實無法被歐盟接受成為成員國。換句話說,她偏好的是「特殊的伙伴關係」。當她就任總理並進入歐盟後,她對這個問題就相當棘手。之後土耳其總統埃尔多安在2008年2月參訪德國時警告在德的土耳其人有被同化的問題,而非簡單的整合而已。

中東政策[编辑]

梅克爾一直至今都對德國參與聯合國在南黎巴嫩解放運動的衝突事件,抱持保留態度。以色列總理奥尔默特在接受南德日報訪問時,對德軍參戰的辯護是:「我已經告知梅克爾總理,我們跟德軍在南黎巴嫩一點問題都沒有。」現在德國是世界上對以色列最為友善的國家之一。

2008年3月18日,梅克爾在以色列國會發表演說,並以希伯來語開場。她強調德國對以色列的歷史責任;確保猶太人的國家安全,毫無疑問是德國的責任。梅克爾是第一個在以色列國會前發表演說的德国政府首脑。

糧食問題[编辑]

默克爾認為包括印度及中國在內的發展中國家,當地人民不斷改善及提高原有的飲食水平,是導致2008年上半年世界糧價飆漲的主要原因,並否認大量農作物被用於製造生質燃料為價格上升的原因。梅克爾說﹕“如果他們(印度人)突然比從前多吃一顿飯,又如果一億中國人突然開始喝牛奶,當然,我們的奶量必然有所缺減,其他方面(糧食)亦然。”[6]

軍事衝突[编辑]

伊拉克戰爭中,梅克爾表示她同情美國伊拉克政策。在面對軍事衝突方面,她表示必須非常理性地看待這個問題,比如當北約參與科索沃戰爭時,藉以比較德國歷史發展的過程,她說:「回頭看看過去的歷史,自由才是我們致力追求的善举,並且我們不惜一切要做的是,避免戰爭再度來臨....回頭看看過去的歷史,誤解、激進的法西斯主義所帶來的只有災難,運用暴力的結果,帶來的只有更大的不幸—這個結果是不可避免的,因此我們要盡力避免這種惡行。...在科索夫戰爭中,也要盡量避免暴力『意願同盟』(coalition of the willing,2003年美國進軍伊拉克結合的同盟)所帶來的巨大災禍。」

經濟與社會政策[编辑]

梅克爾在2000年底就試圖規劃「新社會市場經濟」。這個計畫就是要提供一個社會市場經濟的穩定概念。在1999年格哈特·施羅德內閣中就已經出現這樣的概念。而到2001年8月27日在當時CDU委員會裡面,梅克爾主席擬定了這個討論方案,並在該年12月的聯邦議會日時,基民盟在德勒斯登宣示這份計畫,並且成為基民盟施政計畫的一環。

家庭政策[编辑]

作為女性與年輕人的聯邦總理,出身自東德的梅克爾相當在意女性就業率生育率等問題。在東德西德之間,存在著不同阻礙生育的法律狀況,這也是後來她進行法律統一改革的原因。她政策要點之一就是在性別平權法(Gleichberechtigungsgesetz (1993/94))內強化女性就業條件。同時關於兒童與青年協助法(Kinder- und Jugendhilfegeset)的修訂,也讓0歲以上的兒童可以享有幼稚園的法律保障,這是她最大的成果。

環境政策[编辑]

早於1995年4月時,梅克爾在柏林任聯合國氣候委員會的第一屆環境部長。在這段时期內,她致力於減少國際溫室效應。1997年在京都議定書簽署之後,梅克爾就開始投入減碳工作。梅克爾是一個關注核心能源運用的支持者,比如如何從關鍵資源中獲得電力。在她的領導下,致力於減少核廢料。1998年5月,在德法邊界出現違法處理核廢料事件,梅克爾也因出現監督不當,受到反對黨批評而辭職。然而她證明了自己的對核能經濟的能力與責任感。1997年的官方宣告裡面,也看得到每年要持續針對特殊能源增稅,比如石油、天然氣與電力(生態稅)。

对斯诺登事件的立场[编辑]

爱德华·斯诺登事件導致稜鏡計劃曝光后,默克尔强烈谴责间谍行动,并要求立即停止美国国家安全局的监听行为。[7][8]如果事件继续酝酿下去,会影响德国和美國的關系,其後美國被指監聽默克尔,美国情报机构可能已经监听现任德国总理默克尔的电话长达十余年。德国《明镜》周刊26日最先披露了上述消息,美国媒体纷纷跟进。有关报道的情报来源似乎仍出自美国“监控门”事件揭秘者、美情报机构前雇员斯诺登。报道指默克尔的手机号码早在2002年就被列入美国国家安全局(NSA)的特别监控当中,直到今年6月美国总统奥巴马访问德国时,该号码仍未从NSA的监控中删除。[9]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]


政府职务
前任:
格哈特·施羅德
德意志联邦共和国总理
2005年至今
現任
前任:
克劳斯·特普费尔
德国联邦环境部长
1994年-1998年
繼任:
克劳迪娅·诺尔特
前任:
厄休拉·勒赫尔
德国联邦妇女及青年部长
1991年-1994年
政党职务
前任:
費烈德里希·美爾茲
德国联邦议院党团主席
2002年至今
現任
前任:
沃爾夫岡·朔伊布勒
德国基督教民主联盟主席
2000年至今
現任
外交職務
前任:
弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京
八国集团主席
2007年
繼任:
福田康夫