安條克六世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安條克六世的錢幣,反面是馬背上的卡斯托爾和波呂狄烏刻斯(Castor and Polydeuces)。以希臘銘文 ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ ,即「國王安條克的」之意。另以 ΘΞΡ 表示169,代表塞琉古紀元169年,轉換為公元前144年–前143年

安條克六世(神顯者)或稱安條克六世(酒神)( 前148年-前138年),,是希臘化時期塞琉古帝國國王,父親是亞歷山大·巴拉斯,母親是托勒密埃及公主克麗奧佩脫拉·特亞,統治時間前145年-前142年。

安條克六世實際上並沒有實權,他只是將軍狄奧多特·特里豐的魁儡,狄奧多特·特里豐藉由扶持安條克六世登上王位來反對德米特里二世的統治。在前142年,狄奧多特·特里豐把安條克六世廢位,並宣稱安條克六世因病無法朝政,狄奧多特推測可能以此為藉口得到王位,並在幾年後才殺了他。

來源[编辑]

  • Antiochus VI entry in historical sourcebook by Mahlon H. Smith
安條克六世
塞琉古王朝
出生于: 前148年 逝世於: 前138年
前任:
亞歷山大一世
塞琉古國王
前145年–前142年
繼任:
狄奧多特·特里豐