安條克十一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安條克十一世(神選的·篤愛父親者)古希腊语Ἀντίoχoς Ἐπιφανής Φιλοπάτωρ , ?-前92年),希臘化時代塞琉古王國後期陷入王室內戰的其中一位國王,是安條克八世的兒子,母親是特里菲娜(Cleopatra Tryphaena)。他也是塞琉古六世的弟弟。

昔日光輝過的塞琉古帝國,這時的勢力僅限小小的敘利亞,王室還陷入內戰中,安條克十一世就是其中一位後期國王,但他的勢力比其他王室的勢力還小,勢力範圍在敘利亞北部,另外他的一對雙胞胎弟弟腓力德米特里在敘利亞南方建立勢力。前95年,他的哥哥被安條克十世擊敗,安條克十一世率軍反擊,並包圍王國首都安條克城,在前93年奪下首都,但又隨即失去。前92年,這次軍事行動最終被安條克十世擊退,安條克十一世於撤退過程中,橫渡奧倫梯河時從馬上摔落下來,溺死。

安條克十一世的錢幣上,正面是他的肖像。背面中間是雅典娜女神,手上棲著尼刻並扶著盾牌,另一手持長槍,兩側以希臘銘文分別寫著BAΣΙΛΕΩΣ ANTIOXOV 和EΠΙΦΑΝΟVΣ ΦΙΛΑΔΕΛΦOV,即國王「國王安條克·神選的·篤愛父親者的」之意。

來源[编辑]

安條克十一世
塞琉古王朝
出生于: ? 逝世於: 前92年
前任:
塞琉古六世
塞琉古國王
前95年–前92年
安條克十世內戰
繼任:
腓力一世