安條克十二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安條克十二世(酒神)希腊语Αντιοχος , ?-前84年),希臘化時代塞琉古王國後期陷入王室內戰的其中一位國王,是安條克八世的第五子,也是塞琉古六世的弟弟,統治時間從前87年到前84年。他的稱號「酒神」 外,還有「神顯者」、「篤愛父親者」,「凱旋者」,後期塞琉古王室在錢幣中多擁有數種稱號。

安條克起初受到托勒密埃及的軍力扶持,並在大馬士革建立自己的勢力,他的領地不大,僅擁有敘利亞南部一部份地區。他與他的兄長腓力一世爆發內戰外,也襲擊猶太哈希芒王朝的領土,並且還試圖壓制納巴泰的阿拉伯人。在一次對付納巴泰人的戰爭中,他最初獲的良好的進展,直到在戰場混戰時他被一位阿拉伯士兵所殺,國王戰死導致軍隊崩潰並逃逸至沙漠中,很快的大馬士革便落到托勒密之手。

來源[编辑]

  • Antiochus XII entry in historical sourcebook by Mahlon H. Smith
安條克十二世
塞琉古王朝
出生于: ? 逝世於: 前84年
前任:
德米特里三世
塞琉古國王
前87年–前84年
腓力一世內戰
繼任:
戰死