安源路矿工人运动纪念馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安源路矿工人俱乐部旧址
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Anyuan Museum.jpg
所在 江西省萍乡市
分类 革命遗址及革命纪念建筑物
时代 1922年
编号 2-4
登录 1982年

安源路矿工人运动纪念馆位于江西省萍乡市的胜利广场的牛形岭山腰之上,是为纪念安源路矿工人大罢工而建立的革命博物馆,前身是安源路矿工人俱乐部遗址陈列室扩建的陈列馆,创建于1968年,1969年正式开放。现在的馆名是1984年更改并由邓小平题写的。

纪念馆主体建筑为高24米,长100米,宽30米的二层钢筋混凝土结构,建筑面积为3245平方米,陈列面积2400平方米,整体纪念馆总占地200亩。主体馆为两层,建筑前部靠高约14米的6根大理石方开型大柱支撑,入口两侧有巨大的两排铸造金属字“星星之火 可以燎原”(由毛泽东题写),正脸中间是镰刀与斧头的图案,象征工人的共产党。馆内有一处水池,大片的松树立在主馆前的阶梯两旁,整个纪念馆的建筑色调都以红和黄为主,后经过对馆内进行了建设和翻新,树立了毛泽东和李立三等人的雕塑,主体馆内进行了重新装修,做了更细致的布景设计。

现在的展馆内划分为”安源工人的苦难和自发斗争“等6部分内容,它主要反映了921~1930年安源工人运动的历史,着重突出了代表共产党的毛泽东、刘少奇、李立三、陈潭秋等把马克思列宁主义与安源工人运动具体实践相结合的一系列成果。馆内藏品有近千件,约200件左右的一级藏品。这其中包括《安源旬刊》、工人消费合作社的股票和购物证。馆内较珍贵的文物是安源工人集体创作的长达1600多行的长篇叙事歌谣《劳工记》(手抄本)。

值得一提的是该馆的右方遥遥向望的是萍乡革命烈士纪念馆,于1984年创办,这两者都是在中国的中小学生接受爱国主义教育的基地

相关条目[编辑]