安溪县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安溪县
旧稱 清溪县
Anxichadu.jpg
概览
国家  中华人民共和国
福建
泉州
行政区类型 县级
行政区划代码 350524
县长 高向荣
县委书记 朱团能
政府驻地 凤城镇
地理
中心坐标 24°50′00″N 117°36′00″E / 24.83333°N 117.60000°E / 24.83333; 117.60000
总面积 3057.28平方千米
人口
总人口(2009年) 107.7656 [1]万人
方言 闽南话
经济
GDP(2007年) 194.39亿元(本币
其他
邮政编码 362400
电话区号 +86 (0)0595
車牌號碼 闽C
網站: www.fjax.gov.cn
茶都趕早市的茶農

安溪县,古稱清溪,位于福建省东南沿海閩南金三角西北部,隶属泉州市。县域范围东经117°36′-118°17′,北纬24°50′-25°26′,东接南安市,西连华安县,南毗同安区,北邻永春县,西南与长泰县接壤,西北与漳平市交界。全县总面积3057.28平方千米,辖24个乡镇460个村居,人口108万,有汉族畲族等多个民族,通行普通話閩南語,以業聞名全中國,號稱中國茶都

歷史[编辑]

概況[编辑]

安溪縣,粗可分為內外安溪,内安溪是安溪县中海拔较高的乡镇的民间统称。内安溪一般包括长坑乡剑斗镇蓝田乡祥华乡感德镇等乡镇,海拔较高,地势较陡,交通相对落后,经济水平比较低,所说的闽南语腔调比较重。

外安溪是安溪县中海拔较低的乡镇的民间统称,安溪县城所在地也属外山。外安溪一般包括凤城镇湖头镇官桥镇城厢镇龙门镇参内乡等乡镇。外安溪地势较平坦,交通便利,经济发展水平比较高,百姓生活水平相对较高。

安溪縣號稱中國茶都,以產茶聞名,其中,鐵觀音是最具盛名的一種。「鐵觀音」是烏龍茶的一種,別稱「紅心觀音茶」。清世宗雍正年間,「鐵觀音」品種在安溪西坪堯陽發現,安溪茶人隨即推廣,成為中國名茶之一。「鐵觀音」天性嬌弱,産量不多,有“好喝不好栽”的說法。

同時,安溪縣也是風靡閩、南洋清水祖師信仰發源地,以清水祖師為主要奉祀對象的廟宇,在台灣有一百五十座以上。另外,安溪縣的其他鄉土神信仰:顯應祖師法主真君董公真人雙忠神等,亦隨著移民播遷,流傳至世界各地。

安溪是著名的僑鄉,許多安溪先民遠渡重洋到台灣,甚至南洋拓展新天地。在台灣,有兩百餘萬人口祖籍安溪,約佔台灣人口的十分之一。清朝時,因安溪本地的大學士李光地家族反對台灣的明鄭王朝政權之故,安溪移民是泉州諸縣邑之中,最晚來台的。

而台灣,也有許多名人祖籍安溪縣,如大企業家:台塑集團創辦者王永慶王永在兄弟,大同公司創辦者林尚志林挺生父子,台灣五大家族基隆顏家瑞芳礦業名人李建興李建和兄弟。政治方面,則有:民主進步黨創黨元老黃信介,台灣總統府資政前台北市長高玉樹,曾任台北市代理市長的周百鍊等。在印尼馬來西亞新加坡,各約有20萬人口祖籍安溪。在東南亞,也有許多名人祖籍安溪縣,如大企業家:馬來西亞雲頂集團的創辦人林梧桐、安裕钢铁创办人林生枝等。政治方面,則有:马来西亚林敬益医生,祖籍安溪县官桥镇赤岭;新加坡前民政党党主席,曾任多届内阁部长,新加坡國會議員王世豐等。

行政區劃[编辑]

轄13個鎮、11個鄉:

文化[编辑]

安溪县的乌龙茶制作技艺(铁观音制作技艺)被列入国家级非物质文化遗产名录。 湖头米粉

人物[编辑]

治安[编辑]

本縣魁斗鎮,長坑鄉附近地區經常發生家族化,規模化的電話詐騙犯罪活動,多次引起警察部門以及社會的高度關注[2][3][4][5]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]