安特米乌斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安特米乌斯Procopius Anthemius,约420年—472年),罗马帝国西部的皇帝(467年-472年在位)。

安特米乌斯出生于君士坦丁堡的高官家庭。父亲普罗科皮乌斯曾经代表东罗马帝国出使波斯,而他本人,则娶了皇帝马尔西安的女儿。由于这一层关系,安特米乌斯早年担任过东罗马帝国的许多高级职位,并且曾经率军在多瑙河边打败过匈奴人。

465年,西罗马的皇帝利比乌斯·塞维鲁死,并没有人继承,西罗马帝位空悬二年。当时实际掌控意大利权力是将领里西默。由于北非的汪达尔王国多年来一直对意大利沿岸发动攻掠。由此里西默向东罗马皇帝利奥一世求援,并接受由东罗马指派的皇帝。于是东罗马宫廷决定将安特米乌斯推上西罗马的帝位。467年4月12日,安特米乌斯在罗马举行了盛大的登基仪式。

安特米乌斯当上西罗马皇帝,使得东西罗马以及各方军阀的关系都暂时得到了弥合。安特米乌斯将女儿嫁予里西默,这种政治婚姻使得里西默和代表东罗马的安特米乌斯能够暂时团结起来。作为东罗马指定的皇帝,安特米乌斯也得到了埃吉迪乌斯(统治高卢北部)、马塞利乌斯(统治着达尔马提亚),等军阀的承认和支持。为了同西哥特王国保持良好关系,安特米乌斯承认了西哥特王国对西班牙的统治。这也意味着,罗马帝国彻底放弃了西班牙。

作为东罗马皇帝利奥一世的安排,东西罗马准备合作对付共同的敌人——位于北非的汪达尔王国,468年,东西罗马帝国共同组织的庞大的兵力,向北非进军,但是战争的结局却是罗马方面惨败。这次战役的失败,也导致了安特米乌斯在意大利的统治陷入了危机。

此后,里西默反而与汪达尔人接近,与安特米乌斯之间矛盾则越来越深。最终导致两人之间暴发冲突。472年,里西默率军攻打在罗马的安特米乌斯。安特米乌斯兵败被杀。

羅馬皇帝
前任:利比乌斯·塞维鲁          安特米乌斯(467-472)     
东部皇帝利奥一世
    继任:奥利布里乌斯