安特卫普

维基百科,自由的百科全书
(重定向自安特衛普
跳转至: 导航搜索
Antwerp (英文)
Antwerpen (荷兰文)
Anvers (法文)
比利時自治市
Skyline Antwerpen.jpg
Antwerp (英文)Antwerpen (荷兰文)Anvers (法文)旗幟
旗幟
Antwerp (英文)Antwerpen (荷兰文)Anvers (法文)徽章
徽章
安特卫普在比利時的位置
Antwerp (英文)
Antwerpen (荷兰文)
Anvers (法文)
在比利時的位置
經緯度: 51°13′N 04°24′E / 51.217°N 4.400°E / 51.217; 4.400坐标51°13′N 04°24′E / 51.217°N 4.400°E / 51.217; 4.400
國家 比利時
社群 弗拉芒社群
大區 弗拉芒大區
安特衛普省
專區 安特衞普區
政府
 • 執政黨 SP.A, CD&V, VLD
面积
 • 总计 204.51 平方公里(78.96 平方英里)
人口(2012年1月1日)[1]
 • 總計 502,604
 • 密度 2,500/平方公里(6,400/平方英里)
郵編 2000-2660
區號 03
網站 www.antwerpen.be

安特卫普英语Antwerp荷蘭語Antwerpen法语Anvers)是比利时最重要的商业中心、港口城市和法蘭德斯地区的首府。它有512,000 居民(2013年1月),市區面積204.51平方公里,是比利时第二大城市。都市區面積1449平方公里,人口1,190,769人(2008年1月)。

概況[编辑]

歷史上來說,安特衛普是比利時和荷兰最重要的經濟文化中心之一。它是世界鑽石工業的三大中心之一(其他兩個是紐約市的「鑽石區」與南非),一向由哈西迪猶太人主控。除了紐約以外,安特衛普是世界上哈西迪猶太人人口最多的都市。安特衛普也以高貨運量的海港與石油精制廠聞名。自從1990年代起,隨著比利時皇家藝術學院的幾位畢業生逐漸成為國際上成功設計師,安特衛普也成了世界公認的重要流行設計重鎮。

安特衛普位于斯海尔德河右岸,离其入海口(北海)88公里。它是世界最大港口之一,歐洲第三大港。

安特衛普大市集旁的市政廳

安特衛普也以擁有世界上最古老之一的動物園聞名。安特衛普動物園位於市中心,靠近鐵路車站,裡面有大約四千多動物

文化[编辑]

2004年4月23日-2005年4月23日,安特卫普为世界书都

博物馆[编辑]

Mayer Van Den Bergh博物馆藏有大量艺术品。其中包括老彼得·布呂赫爾等艺术大师的作品。当Fritz Mayer Van Den Bergh收藏老彼得·布呂赫爾作品时,老彼得·布呂赫爾的名字几乎无人知晓,他最神秘的作品《疯狂的各瑞特》就收藏于此。由此可见,Fritz Mayer Van Den Bergh先生独特的眼光。该博物馆于1904年正式开放。

华人社区[编辑]

安特卫普的唐人街为比利时华人最大的聚居城市。

艺术[编辑]

在安特卫普出现了许多卓越的艺术家,如彼得·保罗·鲁本斯安东尼·范·戴克雅各布·乔登斯铨·布鲁格尔克里斯托夫·普兰亭。安特卫普的歌剧院和鲁本斯博物馆非常有名。

世界建筑遗产——比利时安德卫普市城市规划、旧城保护和城市雕塑艺术独具特色。安德卫普是一个文化古城,它的市政广场、市政厅是一百多年前的,现在的市长和议员就在里边办公。旧城区建筑多为三至四层砖砌建筑,保护完好。10来层高的砖砌教堂建筑十分令人感叹。城区街道房屋立面颇具地方特色。街道宽敞,路面铺砌的石块错落有致,游人乘座着马车可尽情地欣赏街道两侧变化各异的房屋和街景。

安德卫普以其独特的露天雕塑闻名于世。街头各处随处可见雕刻精美的人物雕塑,这里的露天雕塑公园里安放着数以百计的精致雕塑作品更是一座名符其实的露天雕塑博物馆,当人们漫步在这座绿树成荫的公园里,边走边欣赏着这些形态各异的雕塑作品时,实在是一种极具品味的文化熏陶。

宗教[编辑]

欧洲最大的犹太教团体在安特卫普。此外安特卫普是一个天主教主教所在地。

经济,教育和交通[编辑]

钻石产业[编辑]

安特卫普是世界上最重要的钻石交易地点,这里有举世闻名的钻石交易所、1500多家钻石企业,还有一家钻石博物馆,位于LangeHerental Seetr,有钻石的历史、原产地的说明,以及钻石原石的展示。

安德卫普是钻石加工中心,世界第一。世界百分之八十的原钻石被运往这儿进行加工,百分之六十的钻石交易在这儿进行,每年的交易额达到400亿美元。虽然最早发明钻石打磨技术切割技术是在布鲁塞尔,后来随着发明者搬到这儿,安德卫普也就成了名副其实的钻石之都。

美食[编辑]

把安特卫普描同时也是一个美食之都。由于各国移民的进入,也带来了自己的饮食文化。安特卫普人固有的美食反而被忽视了。

特色美食:安特卫普甜点(Antwerps gebak)、香肠面包(Worstenbroodjes)、安特卫普手形饼(Antwerpse handjes)。

饮品:1947年,安特卫普还拥有28家啤酒厂。目前只剩下一家De Conick。坐落于麦赫林大街(Mechelsesteenweg)。

Antwerps Bolleke Likeur Elixir D'anvers

科学[编辑]

安特卫普有三个大学和许多科学研究所。

港口[编辑]

安特卫普的集装箱港是世界上最大的之一。

历史[编辑]

据信公元2世纪—3世纪日耳曼部落已定居在安特卫普,随后遭到作为罗马雇佣军的法兰克人的袭击。在查理大帝统治期间,安特卫始修建了军事要塞,期间有基督教圣徒到访。

  • 726年,安特卫普第一次在文献上被提到。
  • 836年,安特卫普城被维京人摧毁
  • 11世纪末,大火灾。
  • 1291年,被授予城市权。
  • 1315年,建港。
  • 1430年,属勃艮第公国
  • 1477年,属哈布斯堡家族
  • 16世纪,欧洲最富有的商业城市。
  • 1500年左右,葡萄牙人选择在此地经销印度香料
  • 1568年,爆发八十年战争,此后逐步衰弱。
  • 1576年,被西班牙军队攻破,估计有6000名市民被屠杀。
  • 1745年-1748年,被法国占领。
  • 1792年-1793年,再次被法国占领。
  • 1832年,比利时独立后,安特卫普的荷兰驻军投降。
  • 1836年,安特卫普修建到布鲁塞尔的铁路。
  • 1863年,成为比利时的港口城市
  • 1885年,世界博览会,吸引150名参观者。
  • 1920年,举办奥运会
  • 1873年-1934年间红星航运公司运送了超过200万的欧洲移民到美洲大陆

现代的安特卫普已经变成了国际化的交通枢纽。

  1. ^ Population per municipality on 1 January 2012 (XLS; 214 KB)