安特衛普的萊昂內爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
LionelDukeOfClarenceAtWestminster.jpg

安特衛普的萊昂內爾(Lionel of Antwerp,1338年-1368年),第一代克拉倫斯公爵、第四代阿爾斯特侯爵及第五代康諾特男爵嘉德勳章騎士,是英格蘭國王愛德華三世的次子,黑太子愛德華的弟弟、岡特的約翰蘭利的埃德蒙伍德斯托克的托馬斯的兄長,英格蘭國王理查二世的叔叔、亨利四世的伯父。

生平[编辑]

萊昂內爾出生於安特衛普,是英格蘭國王愛德華三世與王后埃諾的菲利帕的兒子。他自幼便許配第三代阿爾斯特侯爵的女兒伊麗莎白·德·巴勒,兩人雖於1352年結婚,但是自1347年起,萊昂內爾便被稱為阿爾斯特侯爵。

萊昂內爾雖然於1355年參加百年戰爭跟隨出征法國,但是他卻專注於愛爾蘭的事務上。1361年,他被任命為愛爾蘭總督而登陸都柏林。1362年11月,愛德華三世任命他為克拉倫斯公爵,克拉倫斯公國是英格蘭史上第二個公國。愛德華三世意圖利用萊昂內爾加強英格蘭在愛爾蘭的影響力,但是萊昂內爾只有在1366年於基爾肯尼主持國會通過基爾肯尼章程有所貢獻後,萊昂內爾厭惡愛爾蘭事務,回到英格蘭。

1363年,萊昂內爾妻子伊麗莎白·德·巴勒逝世。他們兩人只有一位女兒菲利帕。萊昂內爾的第二段婚姻是與帕維亞領主維斯孔蒂家族加里西奧二世的女兒維奧蘭特,他們二人於1368年5月28日於米蘭結婚。可惜,萊昂內爾於數月後在阿爾巴病倒並逝世。

逝世及繼承權[编辑]

萊昂內爾於1368年逝世。其後,侄兒理查二世無子嗣時,曾經先後立了他的獨生女菲利帕的兒子第四代馬奇伯爵羅傑·莫蒂默及孫子第五代馬奇伯爵埃德蒙·莫蒂默為王儲。埃德蒙·莫蒂默的姐姐安妮與約克公爵蘭利的埃德蒙的兒子劍橋伯爵理查結婚,所以他們的兒子第三代約克公爵理查·金雀花亦以萊昂內爾的子嗣的繼承權應先於其弟岡特的約翰的蘭開斯特家族,而與英格蘭國王亨利六世展開王位爭奪,展開兩大家族對戰的玫瑰戰爭

家庭[编辑]

祖先[编辑]