安的列斯群島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Antillas (orthographic projection).svg

安的列斯群島英語法語Antilles西班牙語Antillas荷蘭語Antillen)在南美、北美两大陆之间,包括西印度群岛的大部分,為美洲加勒比海中的群島。

地理[编辑]

安的列斯群島的範圍

安的列斯群島由两组岛群所組成:大安的列斯群島(Greater Antilles),由古巴島牙買加島伊斯帕尼奧拉島波多黎各島組成;小安的列斯群島(Lesser Antilles)则包括背風群島Leeward Islands)、向風群島Windward Islands)、荷屬安的列斯Nederlandse Antillen)及委內瑞拉北部的部份向风群島。

安的列斯群島面积22万多平方公里,大安的列斯群島占90%。一半地区为山地,最高点为海地岛的提纳山海拔3140米,小安的列斯群島多为火山岛。位处北纬10°到北回归线之间。

气候[编辑]

年平均气温25-26℃;年降水量为1000-2000毫米,向风坡较多,个别地区如牙买加岛可达7000毫米,背风坡多不及1000毫米。

名稱由來[编辑]

中世紀晚期,歐洲人曾經幻想在西班牙以西的大西洋中,有一個名叫安提利亞(Antillia)的群島,而這個群島就是在西非加那利群島亞洲的中間,更有人提它繪成一幅虛構的地圖。後來,克里斯多福·哥倫布在1492年到達今天的波多黎各附近,發現附近的島嶼和地圖所繪的非常相似,於是根據傳說的名字將這片群島命名為安的列斯(Antilles)。

歷史[编辑]

自歐洲人踏足安的列斯群島以來,安的列斯群島就成為了歐洲人的殖民地。先後有西班牙英國荷蘭法國的殖民者到來爭奪殖民地,而本來的原住民被歐洲人帶來的瘟疫所滅絕,今天居住在這片土地的大多為歐洲人及其奴隸的後裔。

國家及地域[编辑]

大安的列斯群島
小安的列斯群島
背風群島(北)
背風群島(南)

安的列斯群島上有不同的獨立國家及其他國家的屬地,由西北方向順時針臚列。

大安的列斯群島[编辑]

小安的列斯群島[编辑]

背風群島(北)[编辑]

向風群島[编辑]

背風群島(南)[编辑]

參考書目[编辑]