安苏马内·马内

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安苏马内·马内Ansumane Mané,1940年-2000年11月30日),几内亚比绍军人,前国家元首。

马内曾协助若昂·贝尔纳多·维埃拉领导几内亚比绍武装力量与葡萄牙军队战斗,以获得独立。维埃拉1980年发动政变夺取政权时,马内也是其主要支持者之一,此后任几内亚比绍军队总参谋长。但在1998年,因为涉嫌向塞内加尔反政府武装走私军火,马内被停职。马内不服,反而表示军火走私是在维埃拉总统知情的情况下,由国防部长等人进行的。

1998年6月6日,维埃拉宣布将马内解职,次日马内起兵反抗,引发了内战。同年11月,双方议和,决定择日举行选举。1999年5月7日,内战再起,维埃拉被迫出走,马内成为临时国家元首,称“军事委员会统帅”,直到5月14日代理总统继位。

其后几内亚比绍虽进行了民主选举,但马内却长期掌控着国家的武装力量。2000年11月,当时的民选总统昆巴·雅拉任命了一批高级军事官员,但遭到了马内的抵制,他软禁了时任总参谋长的Verissimo Correia Seabra,并以“军事委员会统帅”的身份任命了忠于自己的总参谋长,随之造成了军队内部的武装斗争。11月30日,在一场交火中,马内阵亡。