安藤守就

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 安藤守就
假名 あんどう もりなり
平文式罗马字 Andou Morinari

安藤守就(1503年-1582年)為戰國時代安土桃山時代日本武將,美濃國北方城主。

生平[编辑]

齋藤氏家臣[编辑]

文龜3年(1503年)、誕生,為安藤守利之子(生年也有永正5年(1508年)的說法)。

起初仕官於土岐賴藝,美濃國為齋藤道三奪取後,轉仕於齋藤道三。與稻葉良通(一鐵)、氏家直元(卜全)並稱為「西美濃三人眾」。

弘治2年(1556年)、齋藤道三與其子齋藤義龍間,因繼承權問題引發父子相爭(長良川之戰),守就隸屬於義龍一方。

義龍病故後繼續侍奉其子齋藤龍興,但是龍興不聽諫言,寵信齋藤飛驒守,而疏遠美濃三人眾等家中重臣。因此,永祿7年(1564年)、和女婿竹中重治(半兵衛)以奇計奪取了稻葉山城(之後改名岐阜城),並拒絕織田信長讓渡的要求,再將城歸還齋藤龍興。雖然後人多將重治此舉傳為美談,但也有因為得不到其他齋藤家臣的支持,進退兩難之下而將城歸還的說法。

織田氏家臣[编辑]

永祿10年(1567年)、呼應信長的攻勢,與稻葉良通、氏家直元一同擔任內應;稻葉山城之戰後,成為織田氏家臣。永祿11年(1568年)的上洛戰及元龜元年(1570年)的姊川之戰皆曾參戰。元龜2年(1571年)、長島一向一揆,三人眾的氏家直元擔任殿軍的任務不幸戰死,守就也在此役中受傷。

之後,天正元年(1573年)的槇島城之戰、同年8月攻略越前國朝倉氏、天正2年(1574年)7月的伊勢國長島一向一揆殲滅戰、同年4月的石山本願寺之戰等,都以信長直屬部隊的身分參戰。天正3年(1575年)、信長將家督之位讓與長子‧織田信忠,美濃諸將幾乎都歸屬於信忠麾下,也等同信長直屬部隊。

天正5年(1577年)8月、擔任柴田勝家援軍前往加賀,天正6年(1578年)5月、以攻略中國地方羽柴秀吉援軍身分參與播磨國神吉城之戰,同年11月、也參與包圍反叛信長的荒木村重有岡城之戰,持續轉戰各地。

流放和死亡[编辑]

天正8年(1580年)8月、以私通甲斐國武田勝賴之罪(「當代記」)遭信長流放。私通的真偽不明(「信長公記」無相關記載),同時期織田氏中佐久間信盛林秀貞丹羽氏勝等重臣,也都分別以不同的理由遭到流放。

天正10年(1582年)6月2日、發生本能寺之變,信長為家臣明智光秀所殺,守就與其子‧安藤尚就一同舉兵攻擊北方城,試圖東山再起。但是為領主稻葉一鐵(良通)所敗,6月8日自殺,享年80歲(「稻葉家譜」所記,正確生年仍不明)。

守就一族盡為一鐵所滅,只剩守就弟弟的兒子‧安藤可氏存留下來,後來侍奉土佐藩山內一豐,延續安藤氏血脈。