安迪·貝托爾斯海姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安迪·貝托爾斯海姆
(Andy Bechtolsheim)
Andreas bechtolsheim.jpg
安迪·貝托爾斯海姆
出生 1955年9月30日1955-09-30(59歲)
德國巴伐利亞
知名於 昇陽電腦共同創辦人
Google投資者

安德烈亞斯·馮·貝托爾斯海姆德语Andreas von Bechtolsheim,1955年9月30日),小名安迪·貝托爾斯海姆(Andy Bechtolsheim),生於德國巴伐利亞,電機工程師,為昇陽電腦共同創辦人與首席硬體工程師。

生平[编辑]

貝托爾斯海姆出生於西德巴伐利亞,臨近阿默湖附近。

大學就讀於慕尼黑工業大學。1975年,得到傅爾布萊特計畫獎學金,至美國卡內基美隆大學留學,1976年取得電機工程碩士學位。1977年,加入Intel,並搬到加州矽谷,但因為公司安排他到奧勒岡州,他在一週後辭職。他在史丹佛大學找到一份夏季工作,之後登記入學,成為電機博士班學生。

在史丹佛大學期間,貝托爾斯海姆設計了一個高速電腦工作站,名叫SUN工作站(SUN workstation),其名稱取自史丹佛大學網路(Stanford University Network)的縮寫。這個工作站的設計靈感來自於由全錄帕羅奧多研究中心(Xerox PARC)所發展的Xerox Alto電腦。

1982年2月24日,安迪·貝托爾斯海姆等人創立昇陽電腦,安迪·貝托爾斯海姆成為第一個員工。