安道尔历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安道尔欧洲比利牛斯山脉中的一个袖珍国家

安道尔地区自古以来便是巴斯克人聚居地区。8世纪初阿拉伯帝国占领当地,引起巴斯克人反抗。805年,当地的一支反抗军小部队为法兰克王国查理大帝的军队作向导,使其顺利越过比利牛斯山脉,夺取今西班牙东北部地区。为表感谢,查理曼允许当地独立,并以圣经地名“隐多尔”为其命名,后该名演变为安道尔

819年,查理曼的继承者路易正式颁布敕令,赐予安道尔独立,并封乌赫尔伯爵为当地领主。后乌赫尔伯爵将安道尔赠与乌赫尔教区主教11世纪,乌赫尔主教又将安道尔转封与卡波家族。之后,由于家族间的联姻,安道尔又陆续归属卡斯特利波家族和法国富瓦伯爵

1278年,在阿拉贡王国调解下,乌赫尔主教和富瓦伯爵达成协议,分享对安道尔的宗主权,安道尔每年需向双方缴纳贡品。15世纪后,富瓦伯爵领地被并入波旁家族,此后由于波旁家族的亨利四世夺取了法国王位,安道尔于1607年被正式归入法国王室领地。

法国大革命爆发后,法国于1793年放弃对安道尔的宗主权。1806年法兰西第一帝国皇帝拿破仑一世为进军西班牙,重新确认了与安道尔的关系。

1868年,安道尔制定宪法,规定法国国家元首和西班牙乌赫尔主教为该国国家元首,由各自任命的常设代表行使象征性的主权,实际权力由普选产生的安道尔总委员会行使。

1934年俄国冒险家斯科瑟廖夫夺取安道尔元首之位,称安道尔公爵鲍里斯一世。1941年,法国出兵安道尔,逮捕斯科瑟廖夫,恢复对安道尔的宗主权。

1993年,安道尔进行全民公投,制定新宪法,允许政党出现。