安那般那念

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安那般那念(梵文:ānāpāna-smṛti,巴利文:ānāpāna-sati),又譯為阿那般那觀念阿那般那阿那波那念阿般,義譯為入出息念入出息觀數息觀安般守意,佛教術語,以觀察呼吸作為修習禪定的方法,與不淨觀合稱二甘露門。

釋義[编辑]

安那(ana),意思是入息,即是吸氣。而般那(apana)意為出息,即是呼氣的動作。以正念(sati)來觀察出息跟入息,即是安那般那[1]

安那般那念屬於四念處中的身念處[2][3],修行方式可以擴展為十六勝行

在釋迦牟尼時代,教授了許多種不同的禪修方法,早期以不淨觀為主,但後來因僧團中修行不淨觀產生問題,所以又教授了安那般那念[4]。在釋迦牟尼時代就極受重視,與不淨觀合稱二甘露門。

安那般那念修行容易,能快速成就四念處,所以在佛教僧團中很受重視[5]

修行方式[编辑]

天台智者大師,將修行安那般那念的方式歸結為六種,即數息、隨、止、觀、還、淨,合稱六妙門。“六妙門”来源于鸠摩罗什的《坐禪三昧經》中的第四治思覺法門。[6]

《坐禪三昧經》中数息方法: 有三種學人或初習行。或已習行。或久習行。 1. 若初習行,當教言。一心念數入息出息,若長若短數一至十。 2. 若已習行,當教言。數一至十,隨息入出。念與息俱,止心一處。 3. 若久習行,當教言。數隨止觀,轉觀清淨。阿那般那(ānāpāna)三昧,六種門十六分。

云何為數一心念入息?入息至竟數一,出息至竟數二。若未竟而數,為非數。若數二至九而誤,更從一數起。譬如算人一一為二,二二為四,三三為九。 問曰。何以故數。答曰。無常觀易得故。亦斷諸思覺故。得一心故。身心生滅無常相似相續難見。入息出息生滅無常易知易見故。[7]

注釋[编辑]

  1. ^ 大智度論》卷22:「念安那般那。能滅諸惡覺如雨淹塵。見息出入知身危脆。由息入出身得存立。是故念入出息次第念死。復次行者或時恃有七念。著此功德懈怠心生。是時當念死死事常在前。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 228, c8-12)
  2. ^ 《中阿含經》卷24〈98經〉〈念處經〉:「復次,比丘觀身如身,比丘者,念入息即知念入息,念出息即知念出息,入息長即知入息長,出息長即知出息長,入息短即知入息短,出息短即知出息短;學一切身息入,學一切身息出,學止身行息入,學止口行息出。如是比丘觀內身如身,觀外身如身,立念在身,有知有見,有明有達,是謂比丘觀身如身。」
  3. ^ 大念處經》:「諸比丘!比丘如何安住於身,循身觀察?於此,諸比丘!比丘前往森林、樹下或空閒處,結跏趺坐,端正身體,置念面前,正念而出息,正念而入息。出息長時,了知:我出息長;入息長時,了知:我入息長。出息短時,了知:我出息短;入息短時,了知:我 入息短。修習:我當覺知(息之)全身而出息;修習:我當覺知(息之)全身而入息。修習:我當寂靜身行而出息;修習:我當寂靜身行而入息。諸比丘!就如 熟練的轆轤匠,或轆轤匠之弟子,當拉長時,了 知:我拉長;拉短時,了知:我拉短。諸比丘!比丘如是在出息長時,了知:我出息長;入息長時,了知:我入息長。修習:我當覺知(息之)全身而出息;修習:我當覺知(息之)全身而入息。修習:我當寂靜身行而出息;修習:我當寂靜身行而入息。如是,比丘安 住於身,觀照內身;安住於身,觀照外身;安住於身,觀照內外身。安住於身,隨觀生法; 安住於身,隨觀滅法;安住於身,隨觀生滅法。於是「有身」之念現起,唯有正念與覺照,無所依而住,不再貪著世間之任何事物。諸比丘!此即比丘安住於身,循身觀察。」
  4. ^ 《雜阿含經》卷29〈809經〉:「時,鹿林梵志子即以利刀殺彼比丘,次第,乃至殺六十人。爾時,世尊至十五日說戒時,於眾僧前坐,告尊者阿難:『何因何緣諸比丘轉少、轉減、轉盡?』阿難白佛言:『世尊為諸比丘說修不淨觀,讚歎不淨觀。諸比丘修不淨觀已,極厭患身……』廣說乃至『殺六十比丘。世尊!以是因緣故,令諸比丘轉少、轉減、轉盡。唯願世尊更說餘法,令諸比丘聞已,勤修智慧,樂受正法,樂住正法。』佛告阿難:『是故,我今次第說,住微細住,隨順開覺,已起、未起惡不善法速令休息,如天大雨,起、未起塵能令休息。如是,比丘!修微細住,諸起、未起惡不善法能令休息,阿難!何等為微細住多修習,隨順開覺,已起、未起惡不善法能令休息?謂安那般那念住。』阿難白佛:『云何修習安那般那念住,隨順開覺,已起、未起惡不善法能令休息?』佛告阿難:『若比丘依止聚落……』如前廣說,乃至『如滅出息念而學。』佛說此經已,尊者阿難聞佛所說,歡喜奉行。」
  5. ^ 《大毘婆沙論》卷26:「復次,以持息念所緣,憐近無種種相,無次第不依有情,任運而轉,由此速能引四念住,是故偏說。若不淨觀,與此相違,是故不說。復次,以持息念,唯內道起,不共外道,由此速能引四念住,是故說。若不淨觀,外道亦起,不能速疾引四念住,是故不說。」
  6. ^ 大正藏第614经,273页。
  7. ^ 大正藏第614经,273页13上。

參考文獻[编辑]


Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: