本页使用了标题或全文手工转换

安里安恒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安里安恒琉球語安里 安恒アサトゥ アンコー Asatu Ankoo ?日语安里 安恒あさと あんこう Asato Ankō;1827年-1906年),是活躍於琉球王國第二尚氏王朝末期和日本沖繩縣時期的唐手(空手道)武術家。他是唐手中首里手的一位著名武術家。麟角齋

安里安恒於1827年出生在琉球國的首都首里,他出生在高級士族家庭毛氏安里殿內家中,而毛氏安里家則是琉球國五大名門之一的毛氏池城家的分支。安里安恒繼承了祖先世代的真和志間切安里村(今那霸市安里)的脇地頭,稱安里親雲上安恒琉球語安里 親雲上 安恒アサトゥ ペークミー アンコー Asatu Peekumii Ankoo ?)。

安里安恒在18歲左右拜首里手武術家武成達(松村宗棍)為師,與牧志朝忠糸洲安恒為師兄弟的關係。與糸洲安恒不同的是,安里安恒身輕如燕而且手足如劍。

因武術高強,安里安恒擔任了琉球王尚泰近習方一職。1879年,日本吞併琉球國,將其改為沖繩縣。安里安恒跟隨尚泰王來到了東京。根據安里安恒的弟子船越義珍的記載,安里安恒此後擔任了尚泰的「國務大臣」,[1]這裡的「國務大臣」可能指的是秘書。

在東京期間,安里安恒向明治天皇別當目賀田雅周學習了西洋馬術,又向日本人關口某學習了弓術

1892年回到沖繩。安里安恒在這裡向伊集院某學習了示現流劍術。此間他還收了船越義珍為徒弟。船越義珍最為得意的一個型——公相君(觀空),便是從安里安恒那裡學的。

腳註[编辑]

  1. ^ 船越義珍,「恩師安里安恒先生の逸話」一文:「明治十二年廃藩置県後は琉球末期の国王尚泰侯の国務大臣として、麹町の尚家に十三カ年も献身奉公された。

參考文獻[编辑]

  • 船越義珍,《空手道一路》,榕樹書林。 ISBN 4947667702
  • 儀間真謹、藤原稜三,《対談・近代空手道の歴史を語る》,ベースボール・マガジン社。 ISBN 4583026064
  • 富名腰義珍「恩師安里安恒先生の逸話」。《拳》第八号(慶應義塾体育会空手部機関誌 昭和9年)所載論文。後又收錄於《がじゅまる通信》No.9 榕樹社 1996年(富名腰義珍《錬胆護身 唐手術》復刻版附錄小冊子)。