安魂彌撒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗朗茨·斐迪南大公的葬禮中舉行的安魂彌撒,1914年見於一份俄國報紙。

安魂彌撒英语Requiem Mass)一詞源自拉丁文Requiem(原意為「安息」),有以下涵义:

  1. 天主教會為悼念逝者舉行的彌撒,拉丁文也稱為“Missa pro Defunctis”,現多稱為追思彌撒。這種彌撒除了用作葬禮儀式,也是每年11月2日的諸靈節禮儀的一部分。天主教徒相信為在煉獄中的逝者舉行彌撒,可縮短他們在煉獄的日子,令他們更早進入天國,但這個儀式並非必須。
  2. 指在安魂彌撒中所用的詩歌,稱為安魂彌撒曲,簡稱安魂曲Requiem),又稱鎮魂曲[1],其曲所用的經文,有些也為一般彌撒所用,有些則專為安魂所用。
  3. 也用於稱正教會的追悼會,其儀式係為永眠者祈禱,因與天主教的Requiem相似而得名,但該用法鮮見於西歐和日本以外。

安魂彌撒[编辑]

Requiem 一詞源自進堂詠(Introit)的首句:“Requiem æternam dona eis, Domine, et lux perpetua luceat eis.”(主啊,請賜與他們永恆的安息,讓永恆的光輝照耀他們。)安息彌撒與其他彌撒不同,省去如歡讚歌(Alleluia)等愉快的經文,增加了末日經(Dies Iræ)等經文。

安魂曲[编辑]

早期的可以追溯到中世纪的额我略平咏。后来许多作曲家写过安魂曲,例如亚历山德罗·斯卡拉蒂沃尔夫冈·阿马德乌斯·莫扎特加布里埃爾·佛瑞莫里斯·迪吕弗莱。 《安魂曲》通常由下述几个乐章组成:

後來「安魂曲」「鎮魂曲」之名稱逐漸見於其他形式的音樂作品,其中也不乏與宗教、儀式無關者。

參考資料[编辑]

  1. ^ 「安魂」是中國的用法,而「鎮魂」是和製漢語,一些日文譯作中會保留「鎮魂曲」、「鎮魂歌」等和製漢語詞彙。另外,日本有時會出現「鎮魂歌」讀作「レクイエム」(Rekuiemu,Requiem之音譯)的現象。

参见[编辑]

外部連結[编辑]