宋度宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宋度宗
宋度宗像
概要
姓名 趙孟启(本名)
趙孜
趙禥(過繼理宗時更名)
庙号 度宗
谥号 端文明武景孝皇帝
陵墓 永绍陵
政权 宋朝
在世 1240年5月2日-1274年8月12日
在位 1264年11月16日—1274年8月12日
年号 咸淳
1265年—1274年

宋度宗赵禥(1240年5月2日-1274年8月12日),原名趙孟启,1251年賜名孜,1253年立為皇子,賜名禥,是宋朝第十五位皇帝(1264年11月16日—1274年8月12日在位),宋太祖十一世孫,宋理宗弟嗣榮王趙與芮之子,生母齊國夫人黃氏[1]宋理宗的侄兒。在位10年,得年35,死后葬于永绍陵谥号端文明武景孝皇帝

生平[编辑]

宋理宗子嗣不多,兩名兒子又在幼年夭折,故須在宗室另尋繼任人。理宗與弟榮王趙與芮感情深厚,故將其子趙禥立為太子。《宋史》記載趙禥七歲始會說話,故不少大臣最初是反對立他為儲君,但理宗顧念與趙禥生父榮王的兄弟情誼,堅持立他為太子,並對他刻意栽培,可是趙禥繼位後十分昏庸无能。他即位时,金朝已经灭亡多年,北方元朝军队大举南下,国难当头,他却将军国大权交给奸臣贾似道,政治十分腐败黑暗,人民生活十分困苦,自己却依旧穷途奢侈,荒淫无道,沉湎于酒色之中,甚至曾有一夜幸御數十名宮女的記錄,導致宋朝病入膏肓,无可救药,只有等着灭亡。

北方元军多次出兵进攻南宋,宋廷虽腐朽,但是广大军民的抵抗,使得元军不得不撤回。度宗即位后,元军猛攻襄樊。这一次是决定南宋朝廷兴亡的关键战役。然而贾似道密而不报,还说已经取胜,度宗在完全不予以審問的情況下竟对此言深信不疑。最后,元军于咸淳十年(1274年)初攻破围攻5年的襄樊,为宋朝敲响丧钟,宋度宗闻知顿时昏倒,但是他仍然借酒浇愁。不久就因酒色过度而死,死後也由于其所作所为而身敗名裂。

家庭[编辑]

祖先[编辑]

妻妾[编辑]

子女[编辑]

[编辑]

  • 崇國公(一作崇國政資國公)、廣沖善王趙焯,生母不詳。夭折。
  • 趙舒,全皇后所出。
  • 益國沖定公趙憲,俞修容所出。次年夭折。
  • 岐沖靖王趙锽,楊淑妃所出。夭折。
  • 宋端宗趙昰,楊淑妃所出。
  • 宋恭帝趙㬎,全皇后所出。
  • 宋懷宗趙昺,俞修容所出。

[编辑]

  • 晉國公主,楊淑妃所出。喪於海難。
  • 信安公主,諡號莊懿。鄉里傳聞[2]為度宗長女,嫁進士方道盛,宋朝淪陷後在岡州平康都(今開平百合茅岡)定居。

宰相[编辑]

評價[编辑]

  • 元朝官修正史宋史脱脱等的評價是:“宋至理宗,疆宇日蹙,贾似道执国命。度宗继统,虽无大失德,而拱手权奸,衰敝寝甚。考其当时事势,非有雄才睿略之主,岂能振起其坠绪哉!历数有归,宋祚寻讫,亡国不于其身,幸矣。”[3]

艺术形象[编辑]

飾演宋度宗的演員 影視作品
王剛 天涯織女

註釋[编辑]

  1. ^ 宋史 卷四十六 本紀第四十六 度宗》:「是夕,齊國夫人黃氏亦夢神人采衣擁一龍納懷中,已而有娠」
  2. ^ 千年駙馬粽
  3. ^ 《宋史·度宗本紀》