宋王臺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°19′30″N 114°11′22″E / 22.3250°N 114.1894°E / 22.3250; 114.1894

宋王臺石碑

宋王臺(或宋皇臺),是位於香港九龍城區的一塊紀念石碑,公園現址於1959年底正式落成,相傳是宋朝皇帝宋端宗趙昰,和其弟趙昺元朝軍隊追逼,南逃流亡在此,後人為了紀念這件事,在大石刻上「宋王臺」三個字。「宋王臺」碑石原本是一塊巨大的石頭,立在馬頭涌海邊一個稱「聖山」的小山上,[1]即後來的啟德機場客運大樓一帶,「宋王臺」石碑後來被遷移到距離約300呎的現址放置。

歷史[编辑]

被日軍破壞前的宋王臺

南宋末年,蒙古軍隊大舉南侵,先後攻佔了建康臨安宋度宗之長子恭帝顯被俘,而度宗另一兒子益王昰則被朝臣文天祥陸秀夫張世傑陳宜中等人擁立為帝,是為端宗,其弟昺被封為衛王。兇悍的蒙古大軍依舊窮追不捨,結果兩小末代皇兄弟被逼流亡。在文天祥陸秀夫張世傑陳宜中等人護送下,他們經過海路先後途經泉州潮州惠州廣州等地,最終逃至九龍官富場(即今九龍城附近),在此建立行宮。蒙古大軍仍死纏不放,繼續追逐到底。故他倆與隨行官員淺灣(即荃灣)、秀山等地再次逃亡。途中,他們遇上颶風,端宗沉溺得病,最終在碙州駕崩。衛王隨即繼位,是為帝昺,隨後轉至新會崖山。元兵追至,宋軍大敗,陸秀夫背負帝昺投海殉國,南宋一朝亦告終結。後來附近的民眾在那塊可以容納50多人的巨岩上,刻上「宋王臺」三個漢字。這座高35米、方圓約606米的巨岩被稱為「聖山」(Sacred hill),三面環陸地,東臨九龍灣

19世紀末期,有人在宋王臺聖山採石作建築材料,對古蹟造成威脅。立法局華人議員何啟支持九龍城居民發起的保存宋王臺運動,1898年8月15日在立法局提出動議,要求政府立法保存宋王臺古蹟。1899年,立法局通過《保存宋王臺條例》,禁止在宋王臺聖山採石。在20世紀初期,政府接受中國籍商人的捐款,環山築成石基,建成一個花園。這塊巨岩下面平滑,一半枕在山頂生成的大石上;其餘一半空虛,祇由一顆小石卵支撐。

20世紀初期,聖山一帶的景象,其中山上的那塊巨石就是宋王臺。

香港日治時期啟德機場需要被擴建成兩條交叉跑道。在1943年1月9日,由日本的宇津木法師領導祭祀,然後經多次爆破,炸毀了整塊巨岩,連帶在宋王臺後方的名勝珓杯石亦一併炸毀。工程尚未完工,日本已宣布投降,香港重光

戰後工人由餘下的殘石中,切割出現今的宋王臺石碑

然而,當時的香港政府沒有終止擴建啟德機場的計劃,最終把聖山夷平,並在原址建造了啟德機場客運大樓。後來在九龍街坊福利會的請求,由香港政府把巨岩殘骸整修並移到新建的宋王臺花園展覽,在1960年開放。現在所見到的尺寸是原來的1/3。

戰後初期,在香港居住的宋室後人會在宋王臺附近的酒樓舉行祭祀,並在會場擺放宋恭帝及宋帝昺的畫像。

此外,二帝南逃期間,帝昰母楊太后(並非宋真宗的楊淑妃,而是宋度宗的楊淑妃)以愛女晉國公主同行,後墮海溺斃,屍身找不回,於是為其鑄造金身,葬於今九龍城區,人稱「金夫人墓」,後來由於該址興建了聖三一堂,「金夫人墓」也隨之湮沒。

20世紀前,除宋王臺外,該地還有一座晉國公主墓塚,以紀念帝昺的妹妹。墓塚原設於宋王臺西北不遠的小丘上,並建有一座大碑,後因興建聖三一堂而給湮沒。陳伯陶在1917年刊行的《宋臺秋唱》提及此墓塚「十年前碑址尚存,近因牧師築教堂於上,遺蹟湮沒矣。」[2]

九龍宋皇臺遺址碑記[编辑]

宋王台公園有一石碑刻有《九龍宋皇台遺址碑記》,有中文英文兩個版本,其中中文版碑文如下:

  宋皇台遺址在九龍灣西岸,原有小阜名「聖山」者。巨石巍峨,矗立其上,西面橫列元刻「宋王台」榜書,旁綴「清嘉慶丁卯重修」七字。1915年,香港大學教授賴際熙吁請政府劃地數畝,永作斯台遺址,港紳李瑞琴贊襄其事,捐建石垣繚焉。迨日軍陷港,擴築飛機場,爆石裂而為三,中一石摩崖請字完整如故。香港光復後,有司本保存古跡之旨,在機場之西南距原址可三百尺,闢地建公園,削其石為長方形,移寘園內,藉作標識,亦從眾意也。考台址廣州新安縣時則屬廣州東莞縣,稱「官富場」。端宗正位福州,以兵追迫,遂入海,由是而泉州潮州惠州甲子門,以景炎二年春入廣州。治二月,舟次於梅蔚,四月進駐場地,嘗建行宮於此,世稱「宋皇台」。或謂端宗每每慈息於石下洞中,故名,非所知矣。其年六月,移蹕古塔。九月如淺灣,即今之荃灣也。十一月元兵來襲,乃復乘舟遷秀山。計駐於九龍者,凡十閱月焉。有一代,邊患迭興,西夏而外,抗、抗、抗,無寧歲。洎夫末葉,顛沛蒙塵,暫止於海澨一隅,圖匡復興。後此厓山,君臣所踐履者,同為九州南盡之一寸土,供後人憑弔而已。石刻宜稱「皇」,其作「王」,實沿元修宋史之謬,於本紀附二王,致誤今名。是園曰「宋皇台公園」,園前大道曰「宋皇台道」,皆作「皇」,正名也。方端宗之流離播也,宗室隨而南者甚眾,後乃散居各地,趙氏譜牒,彰彰可稽。

  抑又聞之聖山之西南有二王殿村,以端宗偕弟衛王昺同次其地得名。其北有金夫人墓,相傳為楊太后女,晉國公主,先溺於水,至是鑄金身以葬者。西北之侯王廟,則東莞陳伯陶碑文疑為楊太后弟楊亮節道死葬此,土人立廟以祀昭忠也。至白鶴山之游仙巖畔,有交椅石,據故老傳聞,端宗嘗設行朝以此為御座雲。是皆有關斯台史跡,因並及之,以備考證。

  一九五七年歲次丁酉冬月,新會簡又文撰文,台山趙超書丹。而選材監刻,力助建碑,復刊行專集,以長留紀念者,則香港趙族宗親總會也。

——一九五九年香港政府立石

宋皇臺道[编辑]

宋王臺花園外的宋皇臺道

宋皇臺道為宋王臺花園正門前的一條街道。有傳聞「宋王臺」的「王」其實是「皇」的代替字,改名的原因是因為本地人不想激怒當時的元朝皇帝,所以碑的本身是「皇」字而非「王」字[3]。另外亦有一傳聞說在一開始就是「宋王臺」,並沒有改變。後來,有指宋室後人要求香港政府為此正名,將「宋王臺道」起名今天的「宋皇臺道」,以正當時宋恭帝及宋帝昺皇室地位。最初宋皇臺道是宋皇臺山一道通往土瓜灣道的一條道路,因這條道路由宋皇臺山去的道路故名宋皇臺道[4]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ [「聖山」該名字最早見於十九世紀英人所繪的地圖,中國古籍及紀錄中則未見記載]
  2. ^ http://www.districtcouncils.gov.hk/klc_d/chinese/doc/KCD_Heritage_Txt.pdf
  3. ^ 《香港歷史文化小百科16-趣談九龍街道》 爾東 著,第121-123頁,明報出版社,2004年11月,ISBN 962-8871-46-3
  4. ^ 《九龍街道命名考源》梁濤 著,第六十九頁,市政局出版,1993年

外部連結[编辑]