宋襄公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宋襄公
概要
庙号
谥号
政权 宋国
在世 ?-前637年
在位 前650年-前637年
年号

宋襄公,宋桓公次子,姓,名茲甫(?-前637年),在部分史料中被认定为春秋五霸之一,為宋國君主,在位於前650年前637年

周襄王二年立,以其庶兄公子目夷為相,行“東宮圖治”。前642年齐桓公病逝,齊國發生內亂,宋襄公率領衞國曹国邾国等四國人馬打到齊國,齊人裡應外合,擁立齊孝公,襄公因此小有名氣。

宋襄公雄心勃勃,想繼承齊桓公的霸業。前638年宋與楚戰於泓水之战(今河南柘城西北),當時楚兵強大,大司馬子魚勸襄公趁楚人渡水之時截殺之,此時襄公卻大講「仁義」,要待楚兵渡河列陣才攻擊之;當楚軍上岸時,子鱼又劝宋襄公趁楚军此时陣列尚未成形時襲殺之,襄公再拒絕。結果宋師大敗,襄公被射中了大腿,次年因重傷而卒,其子宋成公王臣繼位。

家庭[编辑]

  • 宋襄公夫人

子女

  • 宋成公王臣
  • 公弟禦,把宋成公的太子殺掉,自立。一年後,諸公子殺國君禦,立公子杵臼为君,是為宋昭公。

后世评价[编辑]

  • 毛泽东在《论持久战》曾评价宋襄公在泓水之战中的表现:“我们不是宋襄公,不要那种蠢猪式的仁义道德”。

对此张宏杰作书《宋襄公的愚蠢诠释了贵族精神》为宋襄公平反:“春秋时期的军队都是以贵族为主体,战士人数不多,几百辆战国(战车)而已,每次战争一般不超过一天。因此那个时候的战争更像是一次大规模的绅士间的决斗。贵族们在战争中比的是勇气和实力,偷袭、欺诈、乘人之危都是不道德的。正如徐杰令所说:“春秋战争里最大的特点,在于讲究承诺,遵守信义,不以阴谋狡诈取胜。”宋襄公所说的“不重伤(不让人二次受伤,就是不攻击伤员),不禽二毛(不俘虏老年人),不鼓不成列(对方没有排好队列时,本方不能进攻)”,和《淮南子》所说“古之伐国,不杀黄口,不获二毛”,正是那个时代普遍的战争规范。作为殷朝贵族后代、从小受到严格贵族教育的宋襄公,讲究贵族风度是他根深蒂固、深入骨髓的观念。在战争中,他既要取胜,也要赢的“漂亮”、赢得“合理”、赢得“高贵”。甚至在一定意义上,风度大于胜败。那些今天看起来迂腐的礼仪其实不仅仅是仪式和礼节,更是一个阶级不可更改的文化信念。宋襄公的“愚蠢”,其实是那个时代贵族风度的光彩流露。”[1]

引用[编辑]


前任:
宋桓公
宋国君主
前650年—前637年
繼任:
宋成公