宋陵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宋陵
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
Songling2.jpg
所在 河南省巩义市
分类 古墓葬
时代 北宋
编号 2-58
登录 1982年

宋陵宋朝皇帝的墓葬群,分布在巩义市西村镇、芝田镇、回郭镇一带,占地约30平方千米,共有300余座陵墓。宋陵內含七帝八陵,包括:

此外还有陪葬宗室的陵墓,以及著名大臣如寇準包拯等人的陵墓。除了宋徽宗宋钦宗由于被人虏走,下落不明,这个墓葬群包括了北宋所有皇帝的陵寝。

各皇帝陵墓的建制基本相同,都包括陵台,陵台四周有神墙,四角有角楼,神墙四面设四座神门,东、西、北神门外各有一对石,南门外有神道,神道两侧排列石翁仲、石兽、石柱等。

破坏[编辑]

1130年,刘齐政权开始对宋陵进行盗掘,无一幸免,陵上建筑被破坏殆尽,陵内珍宝被洗劫一空。南宋建立后,有人曾在临安市场上出卖一只水晶制作的注子,为皇室购得,宋高宗见到注子不禁流泪,说此是先帝哲庙陵寝上物。1139年,岳飞部收复宋陵,曾对宋陵进行修茸。但不久,岳军南撤,宋陵又沦入金军之手。此后,秘书少监郑刚中出差途中绕道至宋陵巡看,在他所著《西行道里纪》中记叙说:各陵上的建筑物已“颠毁大半”,有的则已被兵火焚尽,只剩下“林木枯丘”。1139年底,南宋权吏部尚书张焘和判大宗正士袅乘宋金议和之机奉命祭扫山陵,回去报告惨状,请皇帝雪耻复仇,宋高宗听了流泪不止。1148年南宋太常寺少卿方庭硕,出使金朝时到宋陵察看,发现各陵均被掘开,宋哲宗的尸骨露掷在永泰陵外,就脱下袍服,将哲宗尸骨包裹起来,重新置放陵中。后人曾有诗记述此事道:“先帝侍臣空洒泪,泰陵春望已模糊”。元朝初年,此陵再次遭劫,所以今日的永泰陵只剩下一个光秃秃的土丘了。

相关条目[编辑]

  • 宋六陵,南宋皇帝在今浙江省绍兴市境内的陵墓。

外部链接[编辑]