完全竞争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東京證交所股票市場就是假設為一個完全竞争狀態,然而比較小規模的股市還是可能被少數有大量金錢的財團所操縱,所以越大規模的股市越健康。

完全竞争(英文:Perfect Competition),是经济学中理想的市场竞争状态,也是几个典型的市场形式之一。可以证明,完全竞争的结果符合帕累托最优

如果市场中的买者和卖者规模足够大,并且每个个人(包括买者和卖者)都是价格接受者,而且不能单独影响市场价格时,这样的竞争性状态被称为完全竞争。同时,也称这样的市场为「完全竞争市场」。

更加微观地说,完全竞争指在市场上的产品是同质的,信息是完全的,生产者可以自由地进出这个市场。

此外,也有学者认为,不管市场规模如何,只要市场中的个人认为,或者相信市场价格是既定的并且个人不能影响市场价格时,这样的状态就可以判断为具竞争的。譬如,可以证明,在单一产品竞争市场中,两家企业如果进行伯川德竞争的话,就是具竞争的。换句话说,市场规模足够大是完全竞争的充分条件之一,但并非必要条件

相关条目[编辑]