完颜永济

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
衛绍王
概要
姓名 完顏允济
谥号
政权 金朝
在世 ?—1213年9月11日
在位 1208年12月29日—1213年9月11日
年号 大安 1209年—1211年
崇庆 1212年—1213年
至宁 1213年

卫绍王完颜允济(?—1213年9月11日),小字興勝金章宗時避章宗父完顏允恭諱改為完颜永济。他是金朝第七位皇帝(1208年12月29日—1213年9月11日在位),在位5年。

生平[编辑]

完颜允济是完顏允恭之弟,金章宗之叔,金世宗完颜雍第七子,母元妃李氏。他在金世宗大定十一年(1171年)被封薛王,同年改封禭王,先後改封潞王、韓王及衛王。章宗在泰和八年(1208年)农历十一月二十日病死,無嗣,衛王完颜允济被迎立为帝。

蒙古元太祖成吉思汗有意進攻金國,首先出兵進攻臣屬金朝西夏,西夏向金求援,卫绍王坐視不救。西夏向蒙古屈服後,成吉思汗自大安三年(1211年)起大舉攻金,屢敗金兵。是年九月,蒙古軍逼近中都,因城防堅固兼有重兵防守,於是退兵。次年成吉思汗再次親征金國,一度包圍金西京大同府。同年契丹耶律留哥在今吉林省境起兵反金,數月之間發展至十餘萬人。耶律留哥依附蒙古,又在迪吉腦兒(今辽宁昌图附近)擊敗六十萬金兵,金國的處境更加不妙。

衛绍王为人优柔寡断,没有安邦治国之才,只是俭约守成而已。他不善于用人,忠奸不分,最终导致杀身之祸。至寧元年(1213年)八月,蒙古軍再次逼近中都,右副元帥胡沙虎(紇石烈執中)起兵叛亂,弑卫绍王[1]。九月,迎立完顏珣為帝,即金宣宗。胡沙虎請廢允济為庶人,詔百官三百餘人議於朝堂。太子少傅奧屯忠孝、侍讀學士蒲察思忠支持胡沙虎,但戶部尚書武都、拾遺田庭芳等三十人請降允济為王侯。胡沙虎固執前議,金宣宗不得已,乃降封允济為東海郡侯。十月,元帥右監軍朮虎高琪殺胡沙虎。

貞祐四年(1216年),金宣宗詔追復允濟為衛王,諡曰紹,後世稱他為衛绍王。

家庭[编辑]

妻妾[编辑]

子女[编辑]

評價[编辑]

  • 元朝官修正史金史脱脱等的評價是:“卫绍王政乱于内,兵败于外,其灭亡已有征矣。身弑国蹙,记注亡失,南迁后不复纪载。皇朝中统三年,翰林学士承旨王鹗有志论著,求大安、崇庆事不可得,采摭当时诏令,故金部令史窦祥年八十九,耳目聪明,能记忆旧事,从之得二十余条。司天提点张正之写灾异十六条,张承旨家手本载旧事五条,金礼部尚书杨云翼日录四十条,陈老日录三十条,藏在史馆。条件虽多,重复者三之二。惟所载李妃、完颜匡定策,独吉千家奴兵败,纥石烈执中作难,及日食、星变、地震、氛昆,不相背盭。今校其重出,删其繁杂。《章宗实录》详其前事,《宣宗实录》详其后事。又于金掌奏目女官大明居士王氏所纪,得资明夫人援玺一事,附著于篇,亦可以存其梗概云尔。”[2]

參考文獻[编辑]

金史·衛绍王本紀》

注釋[编辑]

  1. ^ 《金史·衛绍王本紀》:辛卯,胡沙虎矯詔以誅反者,招福海執而殺之,奪其兵。壬辰,自通玄門入,殺知大興府徒單南平、刑部會郎徒單沒拈于廣陽門西。福海男符寶鄯陽、都統石古乃率眾拒戰,死之。胡沙虎叩東華門,遣人呼守直親軍百戶冬兒、五十戶蒲察六斤,不應。許以世襲猛安三品官職,亦不應。都點檢徒單渭河縋而出,護衛斜烈掊鎖啟門,胡沙虎以兵入宮,盡遂衛士,代以其黨,自稱監國都元帥。癸巳,逼上出宮。以素車載至故邸,以武衛軍二百人錮守之。尚宮左夫人鄭氏為內職,掌寶璽,聞難,端居璽所待變。胡沙虎遣黃門入收璽,鄭曰:「璽,天子所用,胡沙虎人臣,取將何為?」黃門曰:「今天時大變,主上猶且不保,況璽乎?禦侍當思自脫計。」鄭厲聲罵曰:「若輩宮中近侍,恩遇尤隆,君難不以死報之,反為逆豎奪璽耶!我死可必,璽必不與。」遂瞑目不語。黃門出,胡沙虎卒取「宣命之寶」,偽除其黨醜奴為德州防禦使、烏古論奪剌順天軍節度使、提控宿直將軍徒單金壽永定軍節度使,及其餘黨凡數十人,皆遷宮。遂使宦者李思中害上于邸。
  2. ^ 《金史·卫绍王本紀》
前任:
章宗完顏璟
中國金代皇帝
1208-1213
繼任:
宣宗完颜珣