完颜阿骨打

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿骨打
Wanggiyan Aguda.jpg
完顏阿骨打畫像,藏於哈爾濱金上京历史博物馆
概要
姓名 完顏阿骨打(漢名完颜旻)
庙号 太祖
谥号 应乾兴运昭德定功仁明庄孝大圣武元皇帝
陵墓 和陵,後改名睿陵,後遷大房山
但仍名睿陵
政权 金朝
在世 1068年8月1日—1123年9月19日
在位 1115年1月28日—1123年9月19日
年号

收國:1115年—1116年

天輔:1117年—1123年九月

完顏阿骨打漢名完颜旻,1068年8月1日-1123年9月19日),金朝开国皇帝(1115年1月28日—1123年9月19日在位)。虎水(今黑龍江省哈爾濱東南阿什河女真族完颜部酋長烏骨迺之孫,劾里鉢之次子,完顏部首领,金朝的建立者。善騎射,力大過人。在位9年,終年56歲。

生平[编辑]

遼國天慶三年(1113年)十月,其兄烏雅束死,繼位女真各部落聯盟長,稱都勃極烈。天慶四年,率2500人起兵叛遼,破寧江州(今吉林省扶餘市東南)。蕭嗣先率7000精兵集結於出河店,阿骨打率兵3700乘夜奔襲,渡混同江(今松花江),大敗遼軍。天慶五年农历正月初一(1115年1月28日),阿骨打在會寧(今黑龍江省哈爾濱市阿城區南白城)稱帝,建立大金,年號收國,改名完顏旻。天慶五年九月,攻佔黃龍府(今吉林省農安縣)城。

天輔三年(1119年),遼天祚帝冊封完顏旻為東懷國皇帝,但冊文不稱完顏旻為兄長、國號不稱大金,故他不接受冊封,繼續攻打遼國[1]

天輔四年(1120年),與宋朝訂攻遼計劃,攻陷遼上京臨潢府(今內蒙古自治區巴林左旗南)。天輔六年(1122年),取遼中京(今內蒙古自治區寧城縣西);是年年底,攻陷燕京(今北京市)。天輔七年(1123年)八月,返金上京(今黑龍江省哈爾濱市阿城區附近)途中病逝。他死後,在天會三年六月諡號大圣皇帝,同年十二月改為大圣武元皇帝廟號太祖皇統五年十月,增諡為应乾兴运昭德定功仁明莊孝大圣武元皇帝[2]

2003年9月5日,北京市人民政府文物局發表:1980年代在北京市西南郊外的九龍山的金朝陵墓,證實是完顏阿骨打的石棺、遺骨及裝飾物。

对外政策[编辑]

阿骨打痛恨遼,但對宋相當和善,在建國之初就有意與宋聯合,和後來諸代金朝帝王對宋朝充滿敵對大不相同。《靖康稗史笺证》中记录其二子完顏宗望曾说过:「太祖止我伐宋,言犹在耳」[3]。 當宋以“海上之盟”求燕京(今北京西南)及西京(今山西大同)地,金国大臣左企弓張覺叛金时被杀)曾劝阿骨打不要归还“燕云十六州”,但阿骨打还是如约归还了[4]燕云十六州”中的燕京、涿州、易州、檀州、順州、景州、薊州。其中景州[5]虽在长城之内,但并不属于石敬瑭割给遼的燕云十六州之一。易州[6]是辽统和七年(989年)夺自宋[7],也不算作十六州之一。莫、瀛两州早已收复,为北宋河间府所治。这样一来,山西、河北太行山(后明在此建内长城)以内的涿七州都已经归还宋,而太行山以外的九州当时遼金尚在争夺,金太祖也无法归还。

和阿骨打生前相处时间较长的几个年长儿子,如长子完顏宗幹、二子完顏宗望、四子完顏宗弼都很崇尚汉文化,这对以后金国的汉化影响很大。这也从另一个侧面反映了阿骨打的喜好。

家庭[编辑]

女儿
  • 长公主完颜兀鲁,嫁徒单恭
  • 毕国公主,嫁乌古论讹论[11]
  • 蒲察石家奴之妻(蒲察石家奴:蒲察斛鲁短之孙,劾里鉢外孙,阿骨打外甥)[12]

評價[编辑]

完颜阿骨打像
位于金上京历史博物馆广场
  • 元朝官修正史金史脱脱等的評價是:“太祖英谟睿略,豁达大度,知人善任,人乐为用。世祖阴有取辽之志,是以兄弟相授,传及康宗,遂及太祖。临终以太祖属穆宗,其素志盖如是也。初定东京,即除去辽法,减省租税,用本国制度。辽主播越,宋纳岁币,以幽、蓟、武、朔等州与宋,而置南京于平州。宋人终不能守燕、代,卒之辽主见获,宋主被执。虽功成于天会间,而规摹运为宾自此始。金有天下百十有九年,太祖数年之间算无遗策,兵无留行,底定大业,传之子孙。嗚呼,雄哉!”[13]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《金史·卷八十四·列傳第二十二》
  2. ^ 金史》卷三十三 禮五
  3. ^ 《靖康稗史笺证》之四:『皇子谓:「太祖止我伐宋,言犹在耳,皇帝仰体此意,故令我懑自便。」』
  4. ^ 《金史·左企弓傳》:『太祖既定燕,從初約,以與宋人。企弓獻詩,略曰:「君王莫聽捐燕議,一寸山河一寸金。」太祖不聽。』
  5. ^ 今河北遵化,此为金之景州,并非宋之同名景州,宋之景州在今衡水市景县
  6. ^ 今河北保定市易县
  7. ^ 《遼史·地理志四》:『统和七年攻克之,升高阳军。』
  8. ^ 三朝北盟會編》卷一八宣和五年六月十九日引《神麓記》:「太祖九子:正室生第三子聖果,名宗峻, 第七子列蒲陽虎,名宗朝。」
  9. ^ 洪皓松漠紀聞》:「第六子曰蒲路虎,為兗王、太傅、領尚書省事。」此處“蒲路虎”是“訛魯觀”之誤。完顏宗雋被封過兗國王。另有“蒲魯虎”是完顏宗磐之女真名,是完顏吳乞買之長子,而非阿骨打之子。《三朝北盟會編》卷一八宣和五年六月十九日引《神麓記》:「繼室生元帥二太子,名宗傑,第六子宗雋。」此處“宗傑”是“宗望”之誤。
  10. ^ 10.0 10.1 三朝北盟會編》卷一八宣和五年六月十九日引《神麓記》:「元帥四太子兀朮名宗弼,第八子阿魯保,第九子阿魯孛山。」
  11. ^ 《金史》卷一百二十 列传第五十八 世戚:乌古论元忠,本名讹里也,其先上京独拔古人。父讹论,尚太祖女毕国公主。元忠幼秀异,世宗在潜邸以长女妻之,后封鲁国大长公主。
  12. ^ 《金史》卷一百二十 列传第五十八 世戚:石家奴,蒲察部人,世居案出虎水。祖斛鲁短,世祖外孙。桓赧、散达之乱,昭肃皇后父母兄弟皆在敌境,斛鲁短以计迎还之。石家奴自幼时抚养于太祖家,及长,太祖以女妻之。
  13. ^ 《金史·太祖本紀》
前任:
--
金朝皇帝
1115-1123
繼任:
太宗完顏晟