宗座從缺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宗座空缺期的宗座紋章,僅存宗座华盖和兩支象徵教宗權柄的鑰匙
總務樞機牧徽格式
最近一次宗座空缺期間擔任總務樞機的泰西修·貝爾托內英语Tarcisio Bertone所使用的牧徽

宗座從缺拉丁语Sede Vacante),又译教座從缺宗座出缺,是指教宗去世辭職而導致職位空缺的情形或時期,至新任教宗選出後結束。在這時期中,原由教宗施行對天主教會的的最高治理權由樞機團代管,教廷常規事務則由總務樞機代為處理。史上最著名的宗座從缺期是克萊孟四世死後至額我略十世接任期間的教宗選舉英语Papal election, 1268–71時期,為期近3年;最近一次的宗座從缺則發生在2013年本篤十六世辭職後至方濟各當選教宗為止,為期14天。

概況[编辑]

現在關於宗座從缺期間代行教宗與聖座權力的規範,主要來自1996年若望·保祿二世頒布的《主的普世羊群英语Universi Dominici Gregis憲諭Universi Dominici Gregis[1]。在宗座出缺期間,宗座機構轉由為此而集結的樞機團代管,但沒有以宗座名義頒布新法律或命令的權力[1];宗座各部門在這段時間的活動也會減少,大多數的宗座部門首長都會在宗座從缺開始後就停止職務,部門也將停止活動[1]。只有負責宗座財產的總務樞機繼續保留職務及負責原有的任務,而總務樞機也會擔任梵蒂岡城國的代理元首,並將原先要向教宗報告的事務轉向樞機會議報告[1];而總務樞機若在宗座出缺期間同時空缺的話,將由樞機團投票選出接任者。此外宗座駐外使節們依然保留其外交任務。

而在羅馬教區的教權方面,羅馬教區的代理樞機英语Cardinal Vicar會保持教區內的教務運作。

宗座出缺期間,需要使用教宗牧徽的地方或場合將以總務樞機牧徽代替,樞機團在這段期間負責安排教宗選舉等事務的職責,例如在這段時間發行的梵蒂岡貨幣上就會印上宗座空缺期紋飾的總務樞機牧徽浮雕。宗座從缺期以樞機團在秘密會議中選出新任教宗後結束,其後就是新任教宗的就職典禮英语Papal inauguration以及繼承位於拉特朗大殿教座

参考文献[编辑]