宗教上的牛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

家牛,在世界上各種宗教,最主要是印度教耆那教拜火教,以及古埃及,古希臘和古羅馬的宗教,被視為神聖的動物。特别是印度一些州和尼泊爾被禁止宰殺。

印度教[编辑]

在吠陀時代,牛一直是財富的象徵。然而牠們既不是不可侵犯的,也不像今天如此以同樣的方式尊敬。

牛受崇敬,因為印度教徒在很大程度上依賴於它的奶製品和種地,牛糞作為燃料和肥料的來源。早期吠陀時代偶然也有殺牛祭祀。但是後來受耆那教和佛教非暴力主張影嚮,殺牛被視為殺婆羅門。在往世書,中牛被视為豐饒的象徵。

現代[编辑]

在今天印度教徒佔多數的國家,如印度和尼泊爾,牛乳作為舉行宗教儀式的一個關鍵部分(有淨化作用,新屋入伙後要用牛奶做一些儀式)。在一些地方,早餐前喂牛吃一些食物可帶來好運。

在印度一些州允許殺牛,一些完全禁止。在印度十四邦可殺水牛但不可殺黄牛,六邦完全禁止。

尼泊爾[编辑]

在尼泊爾,牛是國獸。人們食用奶製品,母牛視為拉克希米化身,公牛是濕婆坐騎。在尼泊爾,印度教佔多數的國家,完全禁止屠宰奶牛和公牛。然而在尼泊爾水牛作为性力女神供品常常宰殺。

在緬甸[编辑]

牛肉忌諱在緬甸相當普遍,特別是在佛教界。在緬甸牛肉通常是無法再工作的才宰杀。牛用於在全國58%的畜力很少有人吃牛肉。幾乎所有的屠夫是穆斯林,而不是佛教,因為佛教不殺生的教義。

在該國的最後一個封建王朝,雍笈牙王朝,習慣性消費的牛肉要接受公共鞭笞懲罰。

在拜火教[编辑]

牛被宣布為所有的身體和道德醜惡現象的靈丹妙藥。

在東亞[编辑]

在古埃及[编辑]

在古代歐洲[编辑]

皮革[编辑]

在宗教多元化的國家,皮革廠商通常小心地澄清他們的產品中使用的各種皮革。例如,皮鞋將標籤動物皮革。印度教可避免牛皮革。許多印度教徒是素食主義者不會使用任何種類的皮革(因此皮革工人在印度教國家視為賤民)。

耆那教禁止使用皮革,因為它是通過殺害動物得到。