宗教事務銀行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宗教事務銀行
Istituto per le Opere di Religione
公司類型 私人
成立 1942年6月27日
代表人物 恩斯特·馮·弗萊柏格英语Ernst von Freyberg (董事長)
朗拿度·赫爾曼·史密斯 (副董事長)
總部地點 梵蒂岡
產業 金融服務
網址 https://www.ior.va/

宗教事務銀行意大利语Istituto per le Opere di Religione),又名梵蒂岡銀行,是一間位於梵蒂岡的私人銀行,並不對外開放,只負責負責管理梵蒂岡的金融資產。此銀行由教宗庇護十二世於1942年成立[1]

爭議[编辑]

此銀行雖然專負處理羅馬教廷的資產,但多次涉及洗黑錢等經濟罪行,當中包括1982年時任銀行主席的樞機主教馬爾欽庫斯,涉嫌與意大利安保信銀行高層有不正當往來,導致安保信銀行倒閉[2],及2010年時任銀行行長特德斯奇涉嫌進行不正當的銀行交易,將資金轉移到美國大通銀行及意大利富奇諾銀行[3]。為此羅馬教廷則在2011年改革了法案以防止洗錢行為。

參考資料[编辑]