本页使用了标题或全文手工转换

宗教生活的基本形式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《宗教生活的基本形式》法语Les formes élémentaires de la vie religieuse),是法国社会学家艾彌爾·涂爾幹最后一部學術著作,出版于1912年。

《宗教生活的基本形式》為涂爾幹晚年之作。意圖為從初民社會的基本互動方式,建構出社會構成的最基本元素,加以認識。涂爾幹歸結出一個社會構成的最基本要素有:神聖/世俗之分,圖騰崇拜儀式,節慶活動,氏族等要素。涂爾幹认为,这些元素无不以社会文化为模板[1]

主要概念[编辑]

在日常生活裡面,人們散居在自然各地,但是當聚集一起,開始交流時,其實为集體情感與集體意識的肇生與增強過程,这种「不知名力量」遠超過個體可以控制的,於是被視為是具有神聖性的東西,而與各個個體、一般世俗物區隔開來。

在该书中,涂爾幹认为神聖與世俗絕對的二分,是宗教最基本構成的第一要件。但人總想回到那個神聖而狂歡的狀態,於是透過定期舉辦節慶活動與特殊節日,並透過反覆的儀式舉動,人們漸次可以再喚醒彼此身上的集體情感,最後共同達到先前的神聖狀態。這就是慶典的重要性。同時,在共同交流的過程中,也由於那股力量、集體情感太過抽象而無以名狀,當群體一齊認可的對象,就會把情感投射到它身上,於是出現圖騰,以及將圖騰轉型到其他對象身上的「圖騰標記」,這些東西多少都分享著最初的神聖性,並提醒著人們神聖的集體情感在哪。此即為圖騰崇拜之源。

另外從上述延伸出來的,就是崇拜團體(氏族)內依照神/俗二分所建構出來的世界觀與分類系統。按照神聖性,依次可以透過氏族的分類與詮釋(包括對於善惡的觀念),開展出對整個世界的觀點與認知架構。這個想法,後來透過他姪子牟斯傳給法國結構主義大師李維史陀Levi-Strauss),為建構主義最原初的模型。

影响[编辑]

涂爾幹雖然並未在该書完整陳述自己終身研究的奧義,上述幾個元素的歸總,對後世人文社會科學影響甚鉅。但该书中因为取材及论述的问题,也遭到一些学者的批评[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 托卡列夫. 汤正方译, 编 (编). 《外国民族学史》. 中国社会科学出版社. 1983: 223–224 (中文(简体)‎). 
  2. ^ E. Evens-Pritchard. A Historyof Anthropological Thought. London: Faberand Faber Limited. 1981: 153–169 (英文). 

相關文獻[编辑]

  • Elementary Forms Of The Religious Life: Newly Translated By Karen E. Fields. ISBN 0029079373
  • The Elementary Forms of Religious Life (Oxford World's Classics): Translated by Carol Cosman. ISBN 0199540128