官方反對黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加拿大

加拿大政府與政治
系列條目


Red bar plain.png

Red bar plain.png

其他国家·图集
政治主题

官方反對黨英語Official Opposition法語L'Opposition officielle﹚通常是於加拿大國會下議院或各省與地區議會的主要在野黨。議會內第二大政黨(但不一定是)通常會擔任官方反對黨一職。

官方反對黨的主要職務是監察政府,而其國會議員並會組成「影子內閣」,派「評論員」來監察內閣各部門的工作。

官方反對黨領袖會得到的等同內閣成員的對待,其官邸為位於首都渥太華的Stornoway。

作為議會內的首要在野黨,官方反對黨會獲分配的資源多於其他在野黨。在議會內,當政府的演說完畢後,官方反對黨領袖享有反駁的優先權。官方反對黨領袖並會於質詢時間中給予更多時間發言。

上議院官方反對黨[编辑]

加拿大國會上議院官方反對黨是上議院內最大的非執政黨。因為執政黨定於下議院的議席分配,所以於上議院獲最多議席的政黨有可能成為官方反對黨。此外,上議院的官方反對黨可能有別於下議院的。例如,由1993年至2003年,上議院官方反對黨為進步保守黨,但下議院的為魁人政團(1993 – 1997年)、改革黨(1997年)及加拿大聯盟(1997 – 2003年)。