定向地圖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
定向地圖
無線電定向地圖(未使用國際定向聯盟的標準)。圖上的三角形表示競賽起點,同心圓表示終點。兩個賽後才標示出來的圓形表示無線電信標的位置,參賽者必須在比賽中找出這些發射器。

定向地圖定向運動所使用的地圖,是地形圖的一種,提供極為詳盡的地表資訊,作為定向選手在比賽過程中定位與導航的依據。

定向地圖比傳統地形圖包含更多的資訊,並使用一套標準符號繪製,讓使用任何語言的人都可以了解。除了以等高線表示地形的起伏外,地圖還包含森林密度、水文資訊、空曠地、小徑、道路、土堤、石牆、沖溝、渠道、井、坑、圍籬、輸電線、人造物、建築、大石與其他地表上的資訊。定向地圖採用1:15000或是1:10000的比例尺[1]

目的[编辑]

定向地圖與指北針是定向競賽者能快速找到控制點、完成賽程的主要依據,因此地圖必須非常正確與精確,才能用來測試參賽者的定向能力。地圖必須根據參賽者的需求製作,避免提供過多或過少的地形資訊。

歷史[编辑]

定向地圖

早期定向運動使用既有的地圖,通常是政府主管機關所發行的地形圖,後來才慢慢有專為定向需求所繪製的地圖。這些地圖通常為當地的定向社團所繪製,而且是該社團的重要資產。擁有許多地圖與製圖能力的社團,通常就能主辦更多的活動。定向地圖可表現地表上詳細的特徵。例如一般的地形圖上並不會標明泥地上的大石頭,但這對定向地圖來說可以是非常重要的地形特徵。為了在競賽中測試參賽者的導航技巧,需尋找擁有許多地形特徵的地點,作為定向活動的場地。

地圖內容[编辑]

地圖比例尺為1:15000。不能以1:15000清楚標示的地形不適合作為定向運動的場地。短程的競賽可使用1:10000(符號尺寸放大為150%)。針對教學與訓練的需求,也可以使用如1:2,500這類小比例尺。地圖以五色印刷,這些顏色包含下面幾種類型:地形型態、岩石、水體與沼澤、植被、人造物體。技術性的符號會使用額外的顏色疊印。圖中所使用的符號必須在圖例上予以說明。

棕色:地形型態[编辑]

等高線

使用5公尺間格的等高線來表示地形。另外提供如土堤、小丘、窪地、土坑、破碎地形等符號。

黑色:岩石特徵[编辑]

包含懸崖、巨石、岩石地、巨石堆等。

藍色:水體特徵[编辑]

包含湖泊、河流、水道、沼澤與水井等。

綠色與黃色:植被[编辑]

植被。白色表示森林,黃色表示空曠地,綠色表示跑動性下降的區域

用來表示地表植物覆蓋的狀況。白色表示地表空曠,可快速跑動的森林。綠色表示視野受限、跑動性較差的森林,依照綠色的深淺程度,再區分為僅能慢跑、難以穿越與無法穿越的森林。黃色表示空曠地形。綠色垂直線用來表示該區域跑動性受限,但是視野良好的區域,例如草地或低矮的灌木林,以線條的密度區分移動受限的程度。

黑色:人造物特徵[编辑]

人造物包含道路、鐵軌、步道、小徑、輸電線、石牆、圍籬、建築物等。

技術性符號[编辑]

技術性符號包含以藍色印刷的磁北極線與印刷套色用的校正十字線。

其他資訊[编辑]

製圖規範中沒有規定的資訊,例如比例尺、等高線間距。好的地圖還應該包含探勘日期、探勘比例尺、版權資訊、製圖者資料。

紫紅色:疊印符號[编辑]

路線

一組特別的符號疊印在地圖上,用來標示競賽路線。包含起點、控制點、順序編號、控制點之間的連線、終點。另外也用來標示與賽事相關的資訊。例如,穿越點、禁行路線、急救站、水站等這些臨時設置的地點。

相關活動[编辑]

徒步定向須遵守國際定向聯盟所制定的國際定向地圖規範。該聯盟所管理的其他定向運動項目,包含登山車定向、滑雪定向與沿徑定向,除了少數與該運動相關的特殊符號外,其他規範都相同。例如滑雪定向需要區分積雪的道路與未積雪的道路。

繪製過程[编辑]

地圖製作過程分成四個主要的步驟:底圖、實地勘察、繪圖與印刷。

底圖[编辑]

底圖可以是現成的地形圖,或是空照圖。

磁北極[编辑]

一般地圖是採方格北作為北方,而定向地圖必須採用地磁北作為北方,兩者的角度並不一定相同,因此必須做適當的調整。

實地勘察[编辑]

實地勘察通常是把底圖固定在版子上,覆蓋上描圖紙,然後在實地以鉛筆描繪。地圖繪製必須有足夠的正確性,如此參賽者才能清楚的從地面認出地圖上所標示的地形特徵。如果地形特徵與現地不相符,該地形特徵便無用處。通常地圖必須定期更新,尤其是森林地區的地圖,因為當地的植物分布時常會改變。控制點的位置每場賽事都不相同,也不可事先透露給參賽者,因此在勘查階段不會繪製在地圖中。

繪圖[编辑]

最簡單的方法是拿現有的地形圖,裁剪成適當的大小,經修正後複印使用。傳統的的手繪地圖必須依照所使用的顏色,分別描繪五個不同的版面上,貼上網點後再製版印刷。現在則採用電腦軟體來描繪,主要使用的軟體為OCAD。

印刷[编辑]

地圖以五色分色印刷,比工業標準的四色印刷品質更好。疊印的紫紅色圖案是地圖印製好後再加印上去的。由於電腦技術的發展,許多社團已經可以自行印製地圖,將地圖上的六種顏色以四色印刷一次印出,雖然效果較差,但是成本也較低。

正確性與品質[编辑]

地圖的正確性主要仰賴實地調查者的現場勘查,地圖品質則與製圖者的美術能力有關,比起所使用的工具來得重要。許多國家級的定向組織甚至有地圖繪製的獎項。

資料來源[编辑]

  1. ^ 2000年國際定向地圖規格,英文