定性研究

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

定性研究或稱質性研究質化研究,是一種在社會科學教育學領域常使用的研究方法,通常是相對定量研究而言。定性研究實際上並不是一種方法,而是許多不同研究方法的統稱,由於他們都不屬於量化研究,被歸成同一類探討。其中包含但不限於民族誌研究、論述分析訪談研究等。定性研究者的目的是更深入瞭解人類行為、及其理由。定性研究方法調查人類決策制定的理由和方法,而不只是人做出什麼決定、在何時何處做出決定而已。 因此,相對於定量研究,定性研究專注於更小但更集中的樣本,產生關於特定研究個案的資訊或知識。

發展歷史[编辑]

直到1970年代,「定性研究」這個都還被視為人類學社會學研究方法。而1970年代至1980年代,其他學科開始採用定性研究,定性研究逐漸變成教育研究社會工作研究、女性研究殘疾研究、資訊研究、管理研究、護理服務研究、政治科學心理學傳播研究和其他領域的重要研究類型。在這個階段,研究者透過定性研究來調查新消費商品產品定位行銷機會。1980年代晚期至1990年代,企業花費在傳統媒體廣告的開支開始減少,故必須研究和尋求更有效率進行廣告的方式。

關於定量研究與定性研究之間孰者較適當的爭論一直存在。定性研究強調,數據分析可能產生可信度的問題,或者模型不夠精確的問題。

特色[编辑]

相關理論及方法[编辑]

參考書目[编辑]

  • Adler, P. A. & Adler, P. (1987). Membership roles in field research. Newbury Park, CA: Sage.
  • Boas, F. (1943). Recent anthropology. Science, 98, 311-314, 334-337.
  • DeWalt, K. M. & DeWalt, B. R. (2002). Participant observation. Walnut Creek, CA: AltaMira Press.
  • Giddens, A. (1990). The consequences of modernity. Stanford, CA: Stanford University Press.
  • Malinowski, B. (1922/1961). Argonauts of the Western Pacific. New York: E. P. Dutton.
  • Wolcott, H. F. (1995). The art of fieldwork. Walnut Creek, CA: AltaMira Press.
  • Wolcott, H. F. (1999). Ethnography: A way of seeing. Walnut Creek, CA: AltaMira Press.