定義家謬誤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

定義家謬誤(definist fallacy)可指涉三種與論證時對相關詞語不當定義有關的謬誤。其一是把某個特質定義為另一個詞語,其二是堅持使用說服性的定義[1],其三是堅持在使用詞語前一定要先定義[2]。本條目主要探討第一種。

定義家謬誤一詞首見於1939年的英國分析哲學雜誌《心靈》上,William Frankena使用這個詞語批判自然主義謬誤,他認為,自然主義者刻意把「好」定義為所有自然的特質,且拒絕把任何不自然的東西定義為「好」。

注釋[编辑]

  1. ^ Dowden, Bradley. Fallacies. Internet Encyclopedia of Philosophy. December 31, 2010 [March 31, 2011]. 
  2. ^ Bunnin, Nicholas; Jiyuan Yu. Definist fallacy. The Blackwell Dictionary of Western Philosophy. Wiley-Blackwell. 165. 2004. ISBN 978-1-4051-0679-5.