定陶县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
定陶县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国山东省菏泽市
区划类别
区划代码
乡级行政区 11
- 7
- 4
地理
总面积 846平方千米
人口及經濟
总人口(2001年) 60万人
其它
邮政编码 274100
电话区号 +86 (0)530
车牌首号 鲁R
網站:定陶县政府网

定陶县位于中国山东省西南部、万福河上游,是菏泽市所辖的一个

历史[编辑]

早在原始社会末期,定陶县境内生活着一支古老的部落鬷夷氏,是东夷人中擅长制陶的一个部落。鬷夷氏到了虞舜时期不仅有发达的手工业,而且还有发达的畜牧业。经济的发展使鬷夷氏部落与夏部落一同跨进了文明的门槛。到了夏朝,它的名称已经演化成三鬷国。夏朝三鬷国的都城在今定陶西南一带。在汤伐桀的战争中,三鬷充当了夏桀王的鼎力支持者。《尚书》云:“汤与桀战于鸣条。败走,保三鬷。汤从之,遂伐三鬷,俘厥宝玉。”商汤王攻下三鬷后,不仅将财产宝玉抢掠一空,而且对其国人或杀死,或俘虏作奴隶,或驱逐出境,又将与夏朝具有夙怨的曹氏(帝颛顼后裔陆终第五子曹安之子孙)迁来居住,并建立了曹国。曹姓国人在这里经营开拓、繁衍生息五百余年,直到商朝末年也未再迁徙。周朝建立后,周武王把这块富庶的地方封给了自己的六弟曹叔振鐸,仍称曹国,而把原曹姓族人东迁邾地,另行分封,建立了邾国。曹叔振鐸在曹国传位二十六代,前后共558年,直至后来被宋国所灭。

春秋时期末,范蠡助越灭吴后,辗转至陶,“以陶为天下之中”,遂在此定居经商,“十九年间,三致千金”,被后人尊为商祖,死后葬于陶,定陶之名由此而始。

战国时期,定陶已成为宋国的工商业城市,是齐秦之间的交通枢纽,因而争宋也就是争定陶。齐灭宋前,秦国的范睢,齐国的孟尝君都因争夺定陶为封邑,因此展开了合纵连横的斗争。齐一灭宋,占有定陶,形势因此发生一大变化,各国由憎秦而憎齐,发动五国攻齐的战争,齐从此衰弱。

秦始皇二十六年(前221年)始置定陶县,属济阴郡隋朝开皇六年[1](586年),析置济阴县

行政区划[编辑]

定陶县辖8个镇、3个乡:

名人[编辑]

Category: 定陶人

注释[编辑]

  1. ^ 太平寰宇记·卷十三》河南道十三......曹州......济阴县......

外部链接[编辑]