宛城之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宛城之战
东汉末年群雄割据战事的一部分
日期: 197年
地点: 宛城 (约在今河南省南阳)
結果: 张绣胜
參戰方
张绣 曹操
指揮官和领导者
张绣 曹操
典韦
曹昂
曹安民
兵力
5,000 步兵

宛城之战,又稱“淯水之戰”,是东汉末年197年,军阀曹操张绣间的一场战斗。张绣取胜,曹操败逃。中国戏剧中有描述此次战争的剧目——《战宛城》。

背景[编辑]

197年,曹操从许昌出兵攻荆州刘表,途经张绣控制的宛城。张绣军师贾诩建议张绣诈降曹操,然后设计驱逐之。如其所料,曹操接受张绣投降,允许他留下控制宛城。

但后来,曹操被张绣叔父张济遗孀(《三国演义》作邹氏)所吸引,纳为妾室。张绣感到受辱,想报复曹操。曹操听闻张绣不快,计划除掉他,事泄。张绣反叛曹操,趁夜突袭曹操营寨。

战役[编辑]

由于曹操对突袭没有防备,张绣取得了优势。曹操上马逃之夭夭,将军典韦在后阻止敌军进入寨门。但张绣军从其他寨门杀入,包围典韦。典韦身边只剩十余人,拼死战斗。典韦手持长戟左右刺击,杀敌军十余人,尸横遍地。典韦负伤十余处,仍坚持战斗,将两个敌军士兵挟死。剩下的敌军不敢上前,典韦又上前杀死数人,伤重,瞋目大骂而死。张绣军不敢上前取其首级,直到他们确认典韦已死,随后还营。

曹操的儿子曹昂把战马让给父亲,并勇敢地在后阻拦张绣军。尽管他为父亲逃脱争取了时间,却被包围杀死。曹操的侄子曹安民也阵亡。此时,曹操已撤到舞阴。得知典韦之死,他痛哭流涕。

参考文献[编辑]