宛平城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宛平城西瓮城门
宛平城墙和蔡学仕制作的石鼓

宛平城位于北京市丰台区卢沟桥东侧,是明代所建屯兵用的卫城,后因七七事变之爆发地而为世人所知。现在宛平城属于卢沟桥全国重点文物保护单位保护范围之内,其本身也是北京市文物保护单位

历史[编辑]

宛平城始建于明代崇祯十三年(1640年),因当时卢沟桥作为永定河上唯一通往京都的桥梁地理位置重要,特命御马监太监武俊[1]监造,作为拱卫京都的桥头堡,名为“拱极城”。因其作为军事设施,建造上并不同于一般县城,一般称为“斗城”或“卫城”[2]清代之后拱极城也一直作为军营屯兵之所。民国时,宛平县[3]政府迁入拱极城,始更名为宛平城。1952年,北京市设区时取消宛平县,将宛平城所在地划入丰台区辖区,设乡镇级别宛平地区办事处。

宛平城之著名于现代缘自于1937年七七事变,现今城墙上仍保留有当时日军的弹孔。

建筑[编辑]

宛平城因为军事设施,比一般县城要小,东西长640米,南北宽约320米,距离卢沟桥仅数百米远。宛平城只有东西两座城门。东门叫“顺治”门,西门叫“威严”门,城内只有一条连接东西二门的石板路,两旁分设兵营、驿站等,民国时宛平县公署迁入始设有县衙,但并没有一般县城常见的市场、钟鼓楼等。

宛平城墙为砖石结构,高大而坚固。东西两门上设城楼并辅有瓮城。南北城墙中心建有中心楼,分别名为“洪武”、“北极”。城墙四角建有角台,上设角楼下设辅房。城墙四周均设有用于掩护及射击用并带盖板的垛口。

现状[编辑]

卢沟桥与宛平城现为全国重点文物保护单位,也是北京市文物保护单位。1986年之后陆续重修了因年久战乱而毁,以及以前拆除的城楼、角楼等建筑,初步恢复了宛平城原貌。2002年北京市西五环路通车,由宛平城与卢沟桥之间地下通过,尽量避免了对地上建筑的影响。宛平城内原住户也基本迁出城外,城内重铺有挖掘出的明代石板路,两旁仿建明清茶楼酒肆等建筑,成为步行文化街,并于八月十五举办中秋卢沟赏月庙会、灯会等。

宛平城周边共有多个抗日战争纪念建筑,城内建有中国人民抗日战争纪念馆,城东及城南分别建有抗日战争烈士陵园抗日战争雕塑园,城西门外建有“七七广场”。

参见[编辑]

附注[编辑]

  1. ^ 城中有出土的“武俊碑”,记载当年拱极城建造之事。
  2. ^ 宛平城也是华北地区保留最完整的卫城建筑。
  3. ^ 明、清代时宛平县与大兴县同属畿辅首县,京城西部多属宛平县,但当时其县衙设于今地安门附近,与宛平城并无关系。民国时宛平县划归河北省,并迁入拱极城,才有宛平城之名。