上海宝钢集团

维基百科,自由的百科全书
(重定向自宝钢
跳转至: 导航搜索
上海宝钢集团公司
公司類型 中國中央企業
成立 1998年
代表人物 董事長:徐樂江
總部地點  中国上海市宝山区富锦路885号宝钢指挥中心
產業 鋼鐵
子公司 宝山钢铁股份有限公司
網址 上海宝钢集团公司
宝山钢铁股份有限公司
公司類型 上市公司
成立 2000年
代表人物 董事長:徐樂江
總部地點  中国上海市浦东新区浦电路370号宝钢大厦
產業 鋼鐵
母公司 上海宝钢集团公司
網址 宝山钢铁股份有限公司
上海宝钢大厦(总部)
北京宝钢大厦 - 北京市朝阳区

上海宝钢集团公司(简称宝钢,Baosteel)为国有独资公司,是中国最具竞争力的钢铁联合企业,总部位于上海。宝钢已涉足包括钢铁主业和资源开发及物流、钢材延伸加工、工程技术服务、煤化工、金融投资、生产服务等七大相关产业,其钢铁主业已形成普碳钢、不锈钢、特钢三大产品系列,广泛应用于汽车、家电、石油化工、机械制造、能源交通、建筑装潢、金属制品、航天航空、核电、电子仪表等行业。宝钢产品通过遍布全球的销售网络,畅销国内外市场,不仅保持国内板材市场的主导地位,而且将钢铁精品出口至日本、韩国、欧美等四十多个国家和地区。

宝钢为美国《财富》杂志评选的世界500强企业之一,旗下子公司宝山钢铁股份有限公司 (SH:600019)是宝钢集团在上海证券交易所的上市公司。另集团持有新华人寿18.775%股权。

截至2010年末,宝钢资产总额4321亿元。2010年宝钢产钢4450万吨,位列全球钢铁企业第三位。

历史[编辑]

大跃进文化大革命失败之后,中国政府在1970年代开始改革经济,计划在上海港周边建造一个大型钢铁厂。上海郊区之一宝山区被选中成为建设地址,政府争取到了日本协助以便建成当时最先进钢铁工厂。作为政府的旗舰钢铁公司,当时的宝山钢铁(集团)公司得益于其雇佣的最好工程师管理人,使用尖端技术,并得到政府有力支持。

宝钢同样在中国经济飞速增长带来的钢铁缺口中获益。然而,随着经济的进一步自由化,宝钢在国内外有了新的竞争对手。该公司决定新增一个进出口贸易营销部门,以保持竞争力,这项计策在南韩获得了极大成功。虽然同样在亚洲金融危机中遭受损失,宝钢开始吞并其它国家的亏损国有企业,虽然它本身已设法保持盈利。1998年11月17日,宝山钢铁(集团)公司吞并了上海冶金控股(集团)公司上海梅山(集团)公司,重命名为上海宝钢集团公司。新公司成为中国最大钢铁企业,年产量接近两千万吨。

2001年,宝钢开始与国内的前竞争对手,首钢集团武汉钢铁集团合作。同年,宝钢与德国签订合约。

宝钢有着庞大的扩张计划,当前正在广东湛江建筑巨大工厂,耗资10亿美金,预计将在十年内投入运作。宝钢同样打算开始首次公开招股,可能在香港和它目前上市的上海证券交易所

2011年9月1日由山西太原鋼鐵集團與寶鋼集團、中信金屬公司、鞍鋼首鋼共同出資成立的中國鈮業投資控股有限公司成功以19.5億美元收購世界最大鈮公司巴西礦冶(CBMM)15%的股權。CBMM由巴西Moreira Salles家族控制,五大企業完成入股權後,該家族仍持有七成控股權。


2012年12月20日寶鋼將投資80億元(人民幣.下同),佔合資公司股權比例約12.8%。參與中石油集團西氣東輸三線工程 初步估算,該項目總投資約1160億元,合資公司註冊資本擬為625億元。 寶鋼集團下屬全資子公司華寶投資共同參股西三線管道專案,其中華寶投資計劃投資金額20億元,佔合資公司股權比例約3.2%

业务[编辑]

宝钢年产钢能力约为2900万吨。

相关作品[编辑]

  • 大地之子》:劇情中之「寶華鋼鐵」是以寶山鋼廠為藍本。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

子公司

参见[编辑]

世界十大钢铁公司: