实习

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:UK Internship poster 2011.pdf
2011年一個英國招募实习的廣告

实习学生企业、政府部门或其他组织等进行实践的一个过程,目的是为以后的工作做好准备。

实习生通常是在校大学生,但是也有一些高中生或者研究生。实习为想要在各自领域获得经验的大学生提供了机会,同时也给雇主提供了廉价或免费的简单劳动的劳动力。

根据不同的情况,实习生是可能有完整工资、部分工资或没有工资。一些实习生在实习之后可能会留在公司,因为公司认为他们已经经过实习的训练,能够熟练的完成工作。

對企業來說,實習生可以減少成本,規避勞動法規。近年來實習制度已經普及化及演變得越來越惡劣,因此越來越多的年輕人在找到正職前必須做白工、而且做白工的時間越來越長:貧窮者根本無法承受許多公司的實習制度,失去以教育改善經濟狀況的機會;就算是較為富裕者,也因為實習缺乏勞動法令的保障、由實習生轉正職的時間拉長,因此長期在得不償失的條件下工作,容易磨耗自信、耐心、甚至因此失去工作及生育意願。許多企業團體內部文件提醒在招募實習生時必須有良好的公關技巧;而珍惜羽毛的企業,會給予實習生較為合理的薪資及勞動條件;也有立法保障實習生的呼籲。

有些實習會給予學分,也有必修學分是實習的情況。實習制度對學校大多有利,可以收取學費,但節省教學費用;對學生則容易有害,若學校沒有替學生把關,實習會加重負擔,但收穫卻少的得不成比例。

若實習生實習後沒有獲得實用技能或職位,公司必須給與合理工資,否則是壓榨勞工的行為,因為這種工作的性質並非實習,而是打工;近來許多雇主給予實習生的工作缺乏訓練價值(例如到生產線工作),又不給予合理薪資及未來職位,變相壓榨。