实用主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

实用主义Pragmatism)是从希腊πραγμα(行动)派生出来的。产生于19世纪70年代的现代哲学派别,在20世纪的美国成为一种主流思潮。对法律政治教育、社会、宗教艺术的研究产生了很大的影响。

实用主义认为,当代哲学划分为两种主要分歧,一种是理性主义者,是唯心的、柔性重感情的、理智的、乐观的、有宗教信仰和相信意志自由的;另一种是经验主义者,是唯物的、刚性不动感情的、凭感觉的、悲观的、无宗教信仰和相信因果关系的。实用主义则是要在上述两者之间找出一条中间道路来,是“经验主义思想方法与人类的比较具有宗教性需要的适当的调和者。”

实用主义者忠于事实,但没有反对神学的觀點,如果神学的某些观念证明对具体的生活确有价值,就承认它是真实的。将哲学从抽象的辩论上,降格到更个性主义的地方,但仍然可以保留宗教信仰。承认达尔文,又承认宗教,也不承认是二元论的,即既唯物,又唯心,而是认为自己是多元论的。

实用主义的主要论点是:

  • 强调知识是控制现实的工具,现实是可以改变的;
  • 强调实际经验是最重要的,原则和推理是次要的;
  • 信仰和观念是否真实在于它们是否能带来实际效果;
  • 真理是思想的有成就的活动;
  • 理论只是对行为结果的假定总结,是一种工具,是否有价值取决于是否能使行动成功;
  • 人对现实的解释,完全取决于现实对他的利益有什麽效果;
  • 強調行動優於教條,經驗優於僵化的原則[1]
  • 主張概念的意義來自其結果,真理的意義來自於應證。[2]

在实用主义大旗下派生的分枝有“人本主义”、“工具主义”、“逻辑经验主义”、“神奇学派”、“逻辑学派”等。实用主义最初发生在英国美国的哲学家中,在20世纪初,在美国发展成一种运动,并且蔓延到欧洲大陆,主要是法国意大利墨索里尼将实用主义哲学家奉为良师,他声称从这些人的学说中发现了“行动的信心,生活和战斗的坚强意志,而法西斯的成功大部分得力于此”。现在虽然已经不再是一种运动了,但仍然是一种非常有影响的思想体系,它把哲学从一种人生观的思想体系降为一种研究问题和澄清信息的批判方法,把知识解释为一种评价过程,以科学探索的逻辑作为人们处世待物的行为准则。

经典代表作品[编辑]

影響[编辑]

實用主義是保守主義的信念要素之一,保守主義者認為生活環境極度複雜而人類理性具有限制性,故行動應根植於經驗和歷史以實際環境所決定。

參考資料[编辑]

  • 新田義弘ほか編 『分析哲学とプラグマティズム』第7巻、岩波書店〈岩波講座現代思想〉、1994年。ISBN 978-4000105378
  • 鶴見俊輔 『アメリカ哲学』 こぶし書房〈こぶし文庫-戦後日本思想の原点〉、2008年。ISBN 978-4875592259
  1. ^ 藝術與建築索引典—實用主義. [2011 年3月14日]. 
  2. ^ 藝術與建築索引典—實用主義. [2011年3月14 日].