本页使用了标题或全文手工转换

宣傳模特兒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宣傳模特兒英语Promotional model)是指推銷產品及服務的模特兒,於各式各樣的有宣傳需要的場合,例如汽車展遊艇展、音樂會、電腦遊戲或產品展、體育賽事等,在展覽攤位最吸引遊人注意的模特兒以西方俚語又稱為展場辣妹[註 1]。宣傳模特兒通常是臨時工兼職,台灣的檳榔西施實際上也是宣傳模特兒的一種。但是,當他們面對社會眼光時,卻反映出人們對這些工作內容類似,但收入與社會階級不同的女性有著不同等級的標籤與價值判斷。

宣傳模特兒的設計發想可以說是為了迎合男性視覺上的需求,因為這些宣傳活動所面對的主要客戶為男性,藉由年輕、性感、包裝精美的女性宣傳模特兒能有效地抓住男性顧客的目光,有助於提高宣傳目標的知名度甚至是銷售量。一些宣傳模特兒須自行與僱用者聯繫,再在特定時間、地點與客戶進行拍攝或推廣工作,由於缺乏勞基法的基本保障,某種程度也是一種高風險的非典型勞動。一些少女為得到較高工資或自豪感,加上此行業提供的就業歷練不同於一般行業,即便是擁有高學歷的女性近年也開始自願參與推廣模特兒行業,許多知名藝人或名模早年也曾經擁有展場經驗作為演藝圈的跳板。[1]

攝影文化[编辑]

由於女性宣傳模特兒的賞心悅目,有時還伴以較為暴露的裝著,以致於吸引而來的參與者中往往有不少人是為了看宣傳模特兒,而未必是展出的產品及服務,宣傳模特兒攝影文化也因此勃興。

香港及臺灣的宣傳模特兒早見於工展會,參展公司聘請女士宣傳產品,吸引不少參觀者拍攝,當時的商展小姐可視為當代宣傳模特兒的前身。由於相機甚至菲林在早年屬高價商品,攝影的並不多。隨着攝影進入數碼時代,數碼相機售價便宜,擁有相機的人比以前多,每次宣傳模特兒出現的地方便吸引大批攝影者。由於部分宣傳模特兒攝影者較為無禮,且有攝影者抱着拍攝走光照的心態,宣傳模特兒往往要預先做好準備應付。

注釋[编辑]

  1. ^ 英语Booth babe

參考資料[编辑]

  1. ^ 亞洲電視時事追擊,2009年8月15日

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]