宣敘調

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宣敘調意大利語:Recitativo[1]),又譯朗誦調,原指歌劇清唱劇康塔塔等大型聲樂中類似朗誦的曲調,速度自由,旋律與節奏是依照言語自然的強弱,形成簡單的朗誦或說話似的曲調,換言之是以歌唱方式說話。與詠歎調比較,宣敘調著重敘事,音樂只是附屬性質。宣敘調差不多是與歌劇同時出現的聲樂形式,常於詠歎調之前,具有"引子"的作用。宣敘調必須依附於歌劇情節,無法拿出來單獨演唱。

最初,宣敍調雖然是為了取代劇中人物對白之用,但仍有簡單的旋律變化,而自18世紀開始出現了乾燥的宣敘調(secco),缺乏抒情性,詞句幾乎是在同一音上作快速吐字的節奏變化,又稱為"說話式的宣敘調"(parlando)。

19世紀中期以後的歌劇需要對白時,大都以實際對話方式演出,愈來愈少將對白寫成宣敘調。

還有一種界於兩者之間的「詠敘調」(arioso),比宣敘調要多一些音樂性。

注释[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 出自「朗誦」的意大利語動詞