宣武门天主堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南堂
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Beijinglifepic3.jpg
所在  中国北京市西城区
分类 古建筑
时代
编号 4-165
登录 1996年

宣武门天主堂,俗称南堂,位于中國北京市西城区前门西大街141号,是北京最早的一座天主教教堂,始建于1605年,现存的建筑建于1904年,是一座三层的巴洛克建筑

历史[编辑]

南堂是北京历史最为悠久的一座教堂,它是在万历三十三年(1605年)由意大利籍传教士利玛窦兴建的,早期的南堂名叫宣武门礼拜堂,规模非常小,是一座中国传统建筑,仅在醒目位置安放了一座十字架,以表示其天主教堂的身份。

顺治七年(1650年),在德国耶稣会传教士汤若望的主持下,在宣武门礼拜堂的原址上开始了天主堂的翻建工程,两年后一座中国风格的大教堂建成了,据史料记载,新建的大教堂“牖器饰,如其国制,内建亭池台榭,式仿西洋,极其工巧,堂前有大理古牌楼一座,署有上赐‘钦宗天道’四金字。”顺治帝对汤若望和宣武门天主堂非常关注,曾24次亲临南堂,并赐有御制“通微佳境”,由此可见南堂在当时的政治地位。汤若望建成的南堂设施齐全,除了一般的宗教建筑之外还有天文台、藏书楼、仪器室等科学设施,为西方现代科学在中国的传播起到了一定的推动作用。

康熙四十二年(1703年),宣武门天主堂重修工程开始,十年之后一座欧洲风格的高大建筑落成,这是北京城内继蚕池口天主堂之后第二座欧洲风格的建筑。

康熙五十九年(1720年),北京发生地震,南堂建筑在地震中遭到损毁,次年葡萄牙国王斐迪南三世出资重建宣武门天主堂,重建的南堂采用了当时在欧洲非常流行的巴洛克式建筑风格,建筑平面取十字形,长八十尺,宽四十五尺,教堂屋顶做穹窿状。

雍正八年(1730年),南堂再次在地震中损毁,雍正帝专门赐一千用于南堂的重修,重修后的南堂延续了原先的巴洛克式建筑风格,门窗屋顶皆用穹窿设计,显得更加敞亮和气派。

乾隆四十年(1775年)南堂又毁于火灾,乾隆帝赐银一万两用于恢复教堂原貌,并且手书“万有真原”的匾额赐予教堂。

道光十八年(1838年)由于反天主教势力与天主教摩擦不断,清政府为了息事宁人取缔了中国天主教的一切活动,宣武门天主堂被政府没收,直到第二次鸦片战争结束后才将教堂发还,1860年南堂由孟振生神父(Fr. Joseph Martian Mouly)主持重新开堂。

1900年义和团运动爆发,宣武门天主堂和其他教堂一样遭到了义和团团民的围攻和破坏,1900年6月14日,南堂被义和团烧毁,同时被毁的还有东堂西堂圣尼古拉堂通州天主堂等建筑。1904年第四次重修的南堂主堂和附属建筑竣工,这就是人们今天看到的宣武门天主堂的建筑。

1979年12月21日,中国天主教爱国会自选自圣主教傅铁山在宣武门天主堂接受神职,成为文化大革命天主教宗教活动在中国大陆恢复的一个标志性事件,同时也标志着南堂再次成为天主教北京教区主教座堂,目前天主教北京教区行政管理所就设立在这里。

建筑[编辑]

宣武门天主堂共有三进院落,大门为中式建筑占据了教堂的第一进院落,其后的东跨院为教堂的主体建筑,西跨院为起居住房。教堂主体建筑为结构,面向南方,正面的建筑立面为典型的巴洛克风格,三个宏威的砖雕拱门并列,将整个建筑立面装点得豪华而庄严,整个建筑里面磨砖对缝,精美的砖雕随处可见。教堂建筑的室内空间运用了穹顶设计,两侧配以五彩的玫瑰花窗,整体气氛庄严肃穆。1996年宣武门天主教堂列名中国全国重点文物保护单位

堂区现况[编辑]

  • 主任司铎:韩文生神父
  • 弥撒时间:
    • 主日拉丁弥撒:6:00 a.m.
    • 主日中文弥撒:7:00 a.m., 8:30 a.m.
    • 主日英文弥撒 English Sunday Mass: 10:30 a.m.
    • 主日 CFC 英文弥撒: 4:00 p.m.
  • 天主教南堂国际堂区 International Parish 活动
    • Couples for Christ “基督之侣”聚会

参考文献[编辑]

  1. 佟洵 主编. 基督教与北京教堂文化. 北京: 中央民族大学出版社. 1999年9月: 281–296. ISBN 7-81056-273-8 (中文). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]