宣纸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宣紙又名涇縣紙,出產於安徽省宣城涇縣,以府治宣城为名,故称“宣纸”。宣纸是一種主要供中國毛筆書畫以及裝裱拓片水印等使用的高級藝術紙張。宣紙擁有良好的潤墨性、耐久性、不變形性以及抗蟲性能,是中國紙的代表品種。宣纸起于唐代,历代相沿,由于宣纸有易于保存,经久不脆,不会褪色等特点,故有“纸寿千年”之誉。

簡史[编辑]

傳說[编辑]

傳說東漢宣州孔丹蔡倫處習得造紙術。孔丹返鄉,意欲為恩師畫像,然而造紙材料難覓。偶遇青檀倒伏入水,樹皮散成絲綹,潔白如雪。孔丹心有所感,創立檀皮紙。此後凡古法宣紙,祇用檀皮、不加稻草者,皆稱作“丹紙”。

早期歷史[编辑]

宣紙可考的歷史可以上溯到唐代。《新唐書》中提到宣州出產貢紙[1],《歷代名畫記》直接使用了宣紙這個名詞[2]宋代造紙行業發達,宣州一帶所製的紙張影響力日益擴大。根據故宮現存的南宋畫作判斷,當時已經有畫院畫師使用宣州紙。但是難以證明此時造紙已經使用了青檀,故而被一些學者認為尚且不能歸為真正的宣紙,祇是宣州所產的優良書畫紙。同時,宣州、徽州、池州等地造紙業逐漸集中到涇縣。但是因為紙張交易的集散地仍然在宣州,習慣上還是統稱宣紙。

發展與興盛[编辑]

宋代末年,曹大三率領族人遷徙至涇縣小嶺村避難。曹大三改進工藝,用青檀造紙,並傳授族人以此謀生。此後七百餘年間,時世盛衰,但是宣紙的核心工藝一直祇被曹氏族人掌握。附近的宣城、太平等地也生產類似的書畫用紙,原料以及工藝有所不及。

特性[编辑]

宣紙具有諸多優良特性:易于保存,经久不脆,不会褪色等特点,故有“纸寿千年”之誉。原料中的青檀樹皮被認為是宣紙特性的關鍵。

分类[编辑]

宣紙可以按照如下幾種方法分類。

加工方法[编辑]

  • 原紙:即在宣紙經過烘焙工藝、紙張特性固定之後,不再調整,完整保留紙張原本面貌,僅僅加以剪裁。
  • 再加工紙:凡是在剪裁之外進行任何加工,均可以稱作再加工紙。包括印刷、過礬、打磨等各種改變紙性和外觀的工藝。再加工紙不僅由涇縣本地出產,也在其他地域利用原紙生產,種類繁多,各有特色。

墨跡擴散性能[编辑]

可分为熟宣、半熟宣、生宣三种。熟宣是加工时用明矾等涂过,故纸质较生宣为硬,吸水能力弱,使得使用时墨和色不会洇散开来。因此特性,使得熟宣宜于绘工笔画而非水墨写意画。其缺点是久藏会出现“漏矾”或脆裂。熟宣可再加工,珊瑚、云母笺、冷金、酒金、蜡生金花罗纹、桃红虎皮等皆为由熟宣再加工的花色纸。生宣则吸水力强。用淡墨水写时,墨水容易渗入,化开。用浓墨水写则相对容易。故创作书画时,需要掌握好墨的浓淡程度,方可得心应手。而生宣的品类则有夹贡、玉版、净皮、单宣、棉连等。半熟宣也是从生宣加工而成,吸水能力界乎前两者之间,“玉版宣”即属此一类。

原料配比[编辑]

  • 棉紙:紙張原料中青檀樹皮含量在40%左右,質地輕薄,不耐揉搓,可用於書寫,不適於需要反覆點染的繪畫。
  • 淨皮:紙張原料中青檀樹皮含量在60%以上,較為堅韌。國畫家通常選用皮紙或者更高等級的宣紙。
  • 特淨:紙張原料中青檀樹皮含量在80%以上,韌性極佳,能夠格外分明地呈現墨色層次,是最高級的宣紙。

原料[编辑]

宣纸的选料和其原产地泾县的地理有十分密切的关系。因青檀是当地主要的树种之一,故青檀树皮便成为了宣纸的主要原料。而当地又种植水稻,大量的稻草便也成为了原料之一。泾县更伴青弋江新安江,这三点便为泾县的宣纸产业打下基础。至宋、之后,原料中又添加了楮、桑、竹、麻,以后扩大到十余种。经过浸泡、灰掩、蒸煮、漂白、打浆、水捞、加胶、贴洪等十八道工序,历经一年方可制成。

制作过程[编辑]

宣纸的制作工序大致可分为十八道,如果细分,则可超过百道。其中有保密工序,不为外人所知。伐条宣纸的传统做法是,将青檀树的枝条先蒸,再浸泡,然后剥皮,晒干后,加入石灰与纯碱(或草碱)再蒸,去其杂质,洗涤后,将其撕成细条,晾在朝阳之地,经过日晒雨淋会变白。然后将细条打浆入胶:把加工后的皮料与草料分别进行打浆,并加入植物胶(如杨桃藤汁)充分搅匀,用竹帘抄成纸,再刷到炕上烤干、剪裁后整理成张。宣纸的每个制作过程所用的工具皆十分讲究。如捞纸用的竹帘,就需要用到纹理直,骨节长,质地疏松的苦竹。宣纸的选料同样非常讲究。青檀树皮以两年以上生的枝条为佳,稻草一般采用砂田里长的稻草(其木素和灰分含量比普通泥田生长的稻草低)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 歐陽脩; 宋祁. 新唐書·卷四十一·志第三十一·地理五. 維基文庫. [2013-06-22] (中文(繁體)‎). "宣州宣城郡,望。土貢:銀、銅器、綺、白糸寧、絲頭紅毯、兔褐、簟、、筆、署預、黃連、碌青。" 
  2. ^ 張彥遠. 歷代名畫記·卷第二. 維基文庫. [2013-06-22] (中文(繁體)‎). "好事家宜置宣紙百幅,用法蠟之,以備摹寫。" 

参见[编辑]