宣華夫人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自宣華夫人陳氏
跳转至: 导航搜索
宁远公主
陈朝公主,隋朝妃嫔
封爵 公主
封號 宁远公主
位號 公主→宫女→嫔→贵人→宣华夫人
出生 不详
逝世 不详
親屬
父親 陈宣帝
母親 施姬
同胞兄弟 临贺王陈叔敖 沅陵王陈叔兴

宣華夫人,陳氏,名不詳,陈宣帝女,陈后主同父异母妹,隋文帝晚年妃嫔。

生平[编辑]

身世[编辑]

陈氏是南朝陳宣帝之女,母施姬,封号为宁远公主。寧遠公主有同母兄临贺王陈叔敖,沅陵王陈叔兴。寧遠公主姿色嬌美,生性聰慧,史载“聪慧,姿貌无双”。隋朝开皇九年(589年),陈朝滅亡,陳氏沒入掖庭

文帝時期[编辑]

隋文帝晚年时,陈氏被封為其三品之,但因隋文帝重视獨孤皇后,一直等皇后在602年過世後才開始得寵。隋文帝在相伴多年的獨孤皇后過世後,心情抑郁,于是寵愛陳氏與蔡氏来排遣孤寡生活,陈嫔进封为贵人。後來隋文帝临终前,遗诏他去世后封陳氏為宣華夫人。

文帝駕崩[编辑]

根据《资治通鉴》记载,當文帝重病於仁壽宮時,太子楊廣與陈贵人皆隨侍在側。有天陈贵人出去更衣時,太子杨广上前欲非礼陈氏,但被其抗拒。她回到寝宮後,神色有異,文帝便問她原因,她哭著說:「太子無禮。」文帝得知實情後大怒說:「畜生何足付大事,獨孤誠誤我!」說完便叫人找前太子楊勇,打算廢楊廣的太子之位。楊素將這件事告訴太子後,太子便遣使者進入寢殿,並讓夫人與侍疾者都到別處,不久就傳出文帝駕崩的消息。陈贵人與其他宮人都知道事情不對勁,相當恐懼。不久,太子派使者送一金盒給她,並親自加上簽名封條。她收到後很害怕,擔心太子送毒藥來賜死她,於是不敢打開。使者一直催她,她才開盒子。等打開一看,發現裡面竟然放的是好幾枚同心結,宮人們於是都安下心來,認為總算保住性命了。不过陈贵人為此相當不樂,不肯答謝,還是旁邊的宮人們逼著她,她才向使者答謝,當晚楊廣便和其发生性关系。不过初唐赵毅笔记《大业略记》记载容华夫人蔡氏为仁寿宫变女主角。隋炀帝杨广“因色弑父”这种说法被诸多近现代史学家质疑,仁寿宫变也成为千古疑案。

煬帝時期[编辑]

仁寿四年(604年),太子楊廣繼位為帝。宣華夫人按照制度出居仙都宮为先帝念佛守节,不久之后据说又被召回宮中,一年多過世,終年二十九歲。煬帝為她的死感到哀痛,於是作了《神傷賦》哀悼她。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 隋书 卷三十六 列传第一》: 及炀帝嗣位之后,出居仙都宫。寻召入,岁余而终,时年二十九。帝深悼之,为制《神伤赋》。
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  • 隋书 卷三十六 列传第一》
  • 《陈临贺王国太妃墓志铭》