本页使用了标题或全文手工转换

室外手球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一場進行中的室外手球賽(攝於1953年)

室外手球Field Handball)是現代手球運動的雛型,曾為1936年於德國柏林舉行的夏季奧林匹克運動會正式比賽項目之一。由於比賽雙方各由十一名隊員組成,故又稱為「十一人制手球」。

歷史發展[编辑]

室外手球起源於19世紀末的歐洲北部,亦於當地廣為流行;然而,由於北歐地區位處寒帶,往往不能頻繁進行室外運動。於是,北歐當地漸漸發展出在室內進行的手球運動,而室外手球反而在中歐,尤其是德語地區逐漸流行。1938年起,室外手球及室內手球同時舉辦著各自的世界手球錦標賽[1],分庭抗禮的形勢持續至1950年代;此後,由於室外手球缺乏國際手球聯合會的支持而慢慢式微[2],室外手球女子和男子的世界錦標賽,亦相繼於1960年及1966年後停止舉辦[3]

比賽場地[编辑]

室外手球場地尺規示意圖

室外手球在戶外的草地球場(與足球場類似)進行,場地約90至110米長,55至65米闊;場中離兩邊球門35米處各有兩條平行線,將球場分為三部份。每支比賽隊伍最多只能有六名球員同時進入同一部份的場地。

球門高2.44米,闊7.32米。球門區位於球門前方,為一半徑13米的半圓形,由球門線劃分;而罰球點則位於球門正前方14米。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Handball Equipment and History Olympic.org Official website of the Olympic Movement (英文)
  2. ^ 手球的起源、沿革 北京奧組委官方網站 2007-06-26
  3. ^ History of the International Handball Federation(英文)