室点密

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

室点密古突厥語Old Turkic letter N1.svgOld Turkic letter G1.svgOld turkic letter Q.pngOld Turkic letter I.svgOld Turkic letter M.svgOld Turkic letter T2.svgOld Turkic letter S2.svgOld Turkic letter I.svg, 拉丁轉寫:İstemi Ķaġan,亦作室点蜜瑟帝米,?-575年),阿史那氏,突厥大汗土门之弟,木杆可汗的叔父。

早年号莫贺咄叶护(仅次于可汗的称号),在阿尔泰山一带游牧。552年,其兄土门率突厥主力东征,灭亡柔然,室点密留守故地,向南臣服了高昌

约在556年左右,室点密率领约西突厥以及铁勒等族10万部众开始西征。他首先同波斯萨珊王朝库思老一世结盟,共同攻打西域霸主厌哒。到558年左右,突厥和波斯两国军队在阿姆河会师,并以此河为界瓜分了厌哒的领地。不久,室点密又击败了柔然残部阿瓦尔人,将其逐往伏尔加河一带,并派军追击。因此功绩,室点密被封为西部可汗,名义上受东部总可汗的管辖,实际上取得了独立地位。

567年,室点密派遣粟特使者馬里亚克前往波斯和东罗马帝国,要求控制丝绸贸易,波斯国王库斯老一世拒绝,而东罗马皇帝查士丁尼一世虽然表示并不需要丝绸,但是却愿意同突厥联盟对抗波斯。之后,在室点密的进击下,西突厥的势力越过阿姆河,囊括了今阿富汗一带。突厥同东罗马的同盟关系一直持续到576年,方才由于东罗马提比留斯二世收留阿瓦尔人而破裂。馬里亚克告诉皇帝,其国分为四部,但统治全国之权为西扎布鲁一人独揽[意为使者吹嘘室点密是突厥四部:Kipchakh(钦察),Kalakh,Kanki,Karluk(葛逻禄)的最高可汗。又告诉皇帝,突厥已征服厌哒,使之臣服。

由于室点密的努力,突厥的势力范围向西一直拓展到里海(一说黑海北岸),西南占据厌哒旧地(今阿富汗中北部)与波斯相邻,因此,他与土门被一同奉为突厥民族的两大祖先。由于此时突厥汗国疆域过于辽阔,室点密之死,直接影响了整个突厥汗国分裂。

新頭銜 西突厥可汗
553年-575年
繼任:
達頭