宪圣慈烈皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吳氏
Sung Kao-tsung's Empress (Leaf 9 from Half-length Portraits of Sung Emperors and Empresses).jpg
官職 皇后
封號 和义郡夫人⇒才人⇒婉仪⇒贵妃⇒皇后⇒太上皇后⇒皇太后⇒太皇太后
出生 1114年
开封
婚年 1143年
逝世 1197年
临安
諡號 宪圣慈烈皇后
墳墓 永思陵
親屬
父親 吴近
宋高宗
夫之父 宋徽宗
夫之母 韦贤妃 (宋徽宗)
夫之元配 邢秉懿
夫之正室 邢秉懿
夫之繼室 张贵妃张贤妃刘贤妃
養子 赵璩赵伯琮

宪圣慈烈皇后(1115年-1197年),姓吳氏,名吴芍芬[來源請求]宋高宗赵构的第二任皇后开封人。父武翼郎吴近,吴近曾经梦见一个亭子,匾额上写着“侍康”,一傍种着特别妍丽可爱的芍药花,花下一只白羊。而吴氏十四岁時,因美貌出眾,选美入宫,侍奉康王赵构,大家都说“侍康”应验了。

高宗即位之初,金兵不断追击,吴氏身穿戎装,跟随高宗左右。吴氏不仅知书,而且英姿飒爽,颇有胆略。卫士谋变,入行在问高宗在哪里,吴氏骗了卫士使高宗免祸。金兵南征,高宗乘船入海,从定海(浙江镇海)转赴昌国(浙江普陀)途中,有鱼跃入御舟,吴氏说:“此周人白鱼之祥也(周武王兴起)。”高宗大喜,封她为和义郡夫人。高宗回到越州后又进封她为才人。此后,吴氏博习书史,又通晓书法翰墨,和张氏并为婉仪,不久进为贵妃韦太后金国还朝后,吴贵妃侍奉太后起居,得到太后的认可,当时,高宗被金国俘虏的宪节皇后驾崩的消息传至临安,宰相秦桧上表请立中宫,韦太后也为她说好话,高宗便于绍兴十三年(1143年)正式册立吴贵妃为皇后。

高宗惟一的儿子赵旉病死后,后宫再没有生育。张贤妃收养宋太祖赵匡胤七世孙赵伯琮为养子,吴皇后为才人时,也收宗室赵璩为养子。张贤妃病逝后,赵伯琮也由吴皇后一并收养,吴皇后对待两个养子没有差别。高宗封赵伯琮为普安郡王、赵璩为恩平郡王。赵伯琮性情恭俭,爱好读书,吴皇后劝高宗以赵伯琮为皇子。于是高宗立赵伯琮为皇子,封建王,改赵伯琮名为赵昚,赵璩出居绍兴。

绍兴三十二年(1162年),高宗禅位于赵昚,吴皇后迁居德寿宫,为太上皇后。赵昚是为宋孝宗,尊吴皇后为寿圣太上皇后乾道七年(1171年),加号寿圣明慈淳熙二年(1175年),为太上皇庆寿,加号寿圣齐明广慈淳熙十二年(1185年),加尊号备德。淳熙十四年(1187年),太上皇高宗赵构驾崩,遗诏太上皇后改称皇太后。孝宗欲迎吴太后回大内,太后因为上皇几筵在德寿宫,不忍舍去,所以将太后所居住的宫殿改名为慈福殿。淳熙十六年(1189年),宋孝宗禅位宋光宗,更号寿圣皇太后,因为孝宗作为寿皇(太上皇),所以不称太皇太后。绍熙四年(1193年),太后寿八十,光宗觐见太后,奉册礼,加尊号隆慈备福。绍熙五年(1194年)正月,光宗率群臣行庆寿礼,皇子嘉王赵扩侍侧,太后勉励他以读书辨邪正、立纲常为先。同年夏天,孝宗驾崩,吴太后始正太皇太后之号。

当时光宗疾病未愈,不能为父亲主持丧事,宰相请太皇太后垂帘主丧事,太皇太后不同意。所以宰执又请效法唐肃宗故事(太上皇唐玄宗驾崩,唐肃宗病危),群臣在太极殿发丧,太皇太后代行祭尊礼。之后听从枢密使赵汝愚的请求,在孝宗梓宫前垂帘听政,宣光宗手诏,立皇子嘉王为皇帝,即宋宁宗。第二天,册夫人韩氏为皇后,撤垂帘。庆元元年(1195年),太皇太后加号光祐,迁居重华宫。赵汝愚贬谪而死,中书舍人汪义端说赵汝愚就像李林甫,想并逐其党,太皇太后听说后,很不赞同。

宪圣皇后与西汉孝昭皇后上官氏同为中国史上皇帝在世法定曾祖母辈分的太皇太后。

庆元三年(1197年)十一月,太皇太后驾崩,终年八十三岁。谥号为宪圣慈烈皇后,葬永思陵。

前任:
憲節皇后邢氏
宋朝皇后
1143年—1162年
繼任:
成恭皇后夏氏