宫内厅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本國

日本政府與政治
系列條目



其他国家·图集
政治主题

宮內廳日语宮内庁くないちょう Kunaichō ?)是日本政府中掌管天皇皇室及皇宮事務的機構,其前身為「宮內省」與「宮內府」。

沿革[编辑]

宮内廳廳舎

日本文武天皇大寶元年(701年)頒布大寶令官制,首次出現類似後來「宮內省」的組織。

在明治22年(1892年)頒布的大日本帝國憲法訂定了「皇室典範」,確立了皇室自律原則。明治41年(1911年)基於皇室令施行宮內省官制,以宮內大臣為輔弼天皇、處理皇室一切事務的機關。

二次大戰結束時,宮內省底下有大臣官房、侍從職、式部職、宗秩寮、諸陵寮、圖書寮、侍醫寮、大膳寮、內藏寮、主馬寮、總務局、警衛局等單位;周邊另設有内大臣府、掌典職、皇后宮職、東宮職、皇太后宮職、帝室會計審查局、御歌所、帝室博物館、正倉院管理署、帝室林野局、學習院・女子學習院、李王職等附屬機構,以及地方機關的京都地方事務所。

二次大戰後,宮內省的事務移交至其他政府機關管理,將機關的分離獨立性限縮。昭和22年(1947年)5月3日,隨著日本國憲法的施行,宮內省改制為宮內府,受轄於內閣總理大臣。伴隨改制而來的是大規模裁員;二次大戰結束當時,宮內省的職員超過6,200人;改制後的職員人數不到1,500人。宮內府中,宮內府長官之下設置宮內府次長,管轄長官官房、侍從職、皇太后宮職、東宮職、式部寮、圖書寮、内藏寮、主殿寮與京都地方事務所。

昭和24年(1949年)6月1日施行總理府設置法,宮內府成為總理府的附屬機構宮內廳,宮內廳長官之下設置宮內廳次長,管轄長官官房、侍從職、皇太后宮職、東宮職、式部職、書陵部、管理部與京都事務所。

平成13年(2001年)1月6日起,配合中央政府機構改革,施行內閣府設置法,宮內廳受內閣府管轄。

組織[编辑]

宮內廳受轄於内閣總理大臣,除了與皇室有關的國家事務外,還有協助天皇接見外國使節與舉行儀式相關事務;保管御璽、國璽也是宮內廳的職責。

宮內廳長官、宮内廳次長之下設置內部部局地方機關。現任宮內廳長官為風岡典之

內部部局(內部機關)[编辑]

長官官房

秘書課下設調查企畫室,總務課下設新聞室(報道室)。

侍從職

負責天皇、皇后一家(不包含皇太子及親王)貼身事務,保管御璽國璽

東宮職

負責皇太子、皇太子妃一家的貼身事務。

式部職

儀式式部副長式部官負責雅樂洋樂獵鴨場接待等相關事務。樂部負責雅樂與洋樂的演出。 外事式部副長、式部官負責與外國往來的相關事務。

書陵部

多摩、桃山、月輪、畝傍、古市等五個陵墓監區事務所。

管理部

那須、須崎、葉山等三個御用邸管理事務所、皇居東御苑管理事務所

地方機關[编辑]

  • 正倉院事務所:負責正倉院的寶物、聖語藏經卷的保存管理。
  • 御料牧場:負責畜牧。
  • 京都事務所:負責管理京都御所京都大宮御所仙洞御所桂離宮修學院離宮與桃山、月輪、畝傍、古市各陵墓監區内的陵墓地等國有財產的相關事務。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]