宮內大臣 (英國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第一代萊斯特伯爵
(1587年-1588年任宮內大臣)
(留意他左手手持的白色官杖)

宮內大臣英语Lord Steward),又稱內廷宮內大臣英语Lord Steward of the Household),是英國皇家內廷其中一個首長官位,與宮務大臣(Lord Chamberlain)和掌馬官(Master of the Horse)同屬內廷重臣,但現今宮內大臣與掌馬官僅餘禮節性職責,並不實際參與打理內廷事務。

宮內大臣自中世紀開始已位列三名內府重臣之一,歷史上,宮內大臣透過主持綠布委員會(Board of Green Cloth),負責管理內廷僕役,掌管宮禁周邊的民事和刑事司法管轄權、以及內廷財務主計等事宜。事實上,其大部份職責均由內廷總管(Master of the Household)執行,自1920年代開始,宮內大臣僅名義上擔任內廷總管部(Master of the Household's Department)首長,而綠布委員會也已經隨2004年地方政府改革而廢除。宮內大臣在昔日是重要的政治人物,在1924年以前,出任宮內大臣的人士會隨政府輪替而換人。

目前的宮內大臣僅餘下一些禮節性職責,包括在白金漢宮出席國事訪問和國宴等重要禮節性場合,負責帶領賓客覲見君主。宮內大臣一般由貴族出任,執行職務時會手持白色官杖。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]