宮燈長壽花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
提燈花
Kalanchoe manginii 'benichochin'1.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 Angiosperms
(未分级) 真雙子葉植物 Eudicots
(未分级) 核心真雙子葉植物

Core eudicots

目: 虎耳草目 Saxifragales
科: 景天科 Crassulaceae
屬: 落地生根属 Bryophyllum
種: 提燈花 B. manginii
二名法
Bryophyllum manginii
(Raym.-Hamet & H.Perrier) Nothdurft
異名[1]
  • Kalanchoe manginii Raym.-Hamet & H.Perrier

宮燈長壽花学名Bryophyllum manginii)又稱大提燈、紅提燈,是景天科落地生根属肉質植物,原产于非洲马达加斯加。提燈花被作為觀賞植物。

形態[编辑]

常綠草本至小灌木,高約30厘米,邊有鈍齒狀的肉質葉,葉對生,春季時開花。花朵為紫紅色,花冠呈筒狀並膨大下垂,外型像燈籠,因而得名「提燈花」。[2]

種植[编辑]

生長適溫約為18至28度,最低生長溫度為10度,宜放在日照充足但無強烈日光直射的地方,在溫帶地區需在溫室中種植。[3]

繁殖[编辑]

提燈花不同於大多數落地生根属的植物,葉鈍齒緣缺不會萌發出小芽,因此一般多用扦插法。

分布[编辑]

原產於馬達加斯加南部乾燥地區,現時於世界各地都有人工栽種。

栽培[编辑]

現時市面所售的提燈花(Kalanchoe “Wendy”)就是用宮燈長壽花與同屬的植物雜交而成。

外部連結[编辑]

  1. ^ The Plant List: A Working List of All Plant Species. [12 January 2014]. 
  2. ^ RHS A-Z encyclopedia of garden plants. United Kingdom: Dorling Kindersley. 2008: 1136. ISBN 1405332964. 
  3. ^ 華燈初上-大提燈園藝文摘